新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)2021年第二十一次专题学习会暨意识形态工作形势分析会召开
2021-11-17 19:14:16
3,739 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:吴 珏林

11月16日下午,中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)2021年第二十一次专题学习会暨意识形态工作形势分析会召开,学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,增强对意识形态领域斗争长期性、复杂性的认识,提升政治能力。中国人民大学党委书记张东刚主持会议,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶、胡百精参加学习。

教育部思想政治工作司副司长余先亭围绕“学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,做好新时代高校意识形态工作”作辅导报告。他表示,习近平总书记高度重视意识形态工作,强调意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的十八大以来,习近平总书记就意识形态领域的方向性、根本性、全局性问题作出一系列重要论述和重大部署,进一步明确了意识形态工作的地位作用、目标任务、基本要求和主体责任,为建设社会主义意识形态提供了科学指引,是做好新时代高校意识形态工作的根本遵循。

张东刚在讲话中强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态工作,作出了一系列重要部署,发表了一系列重要讲话,指导推动我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。面临国际国内形势的新变化、新特征、新挑战,高校意识形态工作的长期性、复杂性进一步凸显,高校意识形态工作更加重要。他指出,学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,研究进一步加强和改进学校意识形态工作,既是落实中央巡视整改的重要举措,也是学习贯彻党的十九届六中全会精神的一次重要安排。通过专题学习,结合巡视整改,学校党委和二级党组织要进一步增强对意识形态领域斗争长期性、复杂性的认识,提高政治站位,提升政治能力,更加自觉地落实意识形态工作责任制,加强对意识形态阵地的全面管理,确保学校的政治安全。

张东刚强调,意识形态工作是高校党的建设和思想政治工作的一项重要任务。中国人民大学是党创办的第一所新型正规大学,从延安走来,具有鲜明的红色基因和独特的学科特色,在意识形态工作方向优势独到、责任重大,理应传承红色基因,赓续红色血脉,努力发挥学科优势、担责尽责,在全国高校中起到表率作用。他就做好学校意识形态工作提出三点要求:一是强化阵地意识,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权和话语权;二是坚守底线思维,用冷静观察、客观研判、妥善应对的科学方法,提高风险发现力、研判力、处置力;三是强化理论武装,切实用党的创新理论最新成果指导意识形态工作。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡视工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、保卫(处)部、校工会、校团委等相关单位负责人参加会议。

党委宣传部部长杨伟国、党委教师工作部部长冯玉军、马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易、教务处处长吴健、党委学生工作部副部长邓晖、校团委书记杨子强分别结合本单位实际汇报意识形态工作开展情况。

(责任编辑:徐小婷)