新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国可持续发展年会(2021)举办 聚焦随机控制实验在可持续发展中的应用
2021-11-19 09:06:14
5,671 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:陈蓦然

11月13-14日,中国可持续发展年会(2021)由中国人民大学应用经济学院、国家发展与战略研究院、双碳研究院、和平与发展经济学研究所联合举办。受疫情影响,会议通过线上方式召开。本届年会的主题是“随机控制实验在可持续发展中的应用”。本次大会聚集了来自美国马里兰大学、宾夕法尼亚大学、斯坦福大学、北卡罗来纳大学、同济大学、暨南大学、联合国发展计划署等高校和组织机构的多名学者,大家在会议期间以主题演讲的形式展示了关于这一主题的最新研究成果和前沿实践。

在11月13日举办的年会分会上,中国人民大学副校长朱信凯致开幕词,中国人民大学应用经济学院副教授谢伦裕、助理教授曹佳和助理教授潘冬阳主持。

朱信凯指出,2021年是中国脱贫攻坚战取得全面胜利的一年,中国消除了绝对贫困,这是一个历史性的成就,中国的发展经验可以为其他发展中国家提供借鉴和学习。学者应该深挖减贫过程中的政策和项目实践,同理论相结合,从中提炼一般性的解决方案,为世界其他欠发达地区的经济增长和发展贡献中国智慧和中国方案。

宾夕法尼亚大学博士后单晓月作“Does Minority Status Drive Women Out of Male-Dominated Fields?”主题报告,该报告使用随机实验的方法探究了女性代表性不足是否会导致她们退出男性主导领域。中国人民大学经济学院教授陆方文以“Gender discrimination in promotion: Evidence from a survey experiment”为题作主题报告,该报告使用随机控制实验的方法探究了雇佣中的性别歧视问题。斯坦福大学博士后钱一苇作“The Role of Social Interactions in Early Childhood Development: Evidence from Rural China”主题报告,该报告通过在中国农村进行的一项幼儿发展干预的随机实验,研究社会互动对儿童发展的作用。

联合国开发计划署经济学家石蓉发表“Socioeconomic Impact Assessment of the COVID-19 Pandemic in China”主题报告,她向听众介绍了联合国联合开发计划署目前的研究议程和愿景目标,向有共同研究兴趣的学者发出了合作邀请,并就一篇最新的关于疫情影响的报告作了介绍。中国人民大学应用经济学院助理教授陈佳莹发表报告“Financial Inclusion and Patience: Longitudinal Evidence from Indonesia”,分别从理论和实证的角度分析了普惠金融对成年人时间偏好的影响。中国人民大学应用经济学院博士生宗一博作“Poverty and Gender Gap:Evidence from China’s National College Entrance Examination”主题报告,该报告基于中国某县2014-2020年的贫困人口追踪数据和高考数据,考察了贫困对性别不平等的因果影响。

在11月14日举办的年会分会上,同济大学教授诸大建以“2030-2040:从双碳发展到四个脱钩”发表主旨演讲。中国人民大学应用经济学院助理教授韩奕和助理教授吕一飞主持。

诸大建介绍了碳达峰、碳中和的“双碳”目标下,何为经济社会发展与二氧化碳排放的脱钩。诸大建认为,“双碳”目标将会推动中国四个方面的绿色发展,也就是到2035年实现经济社会发展与能源结构、交通结构、工业和产业结构和城市化的建设用地结构等四个方面的脱钩,实现能源现代化、交通现代化、工业和产业结构现代化和城市现代化。

马里兰大学副教授蔡婧以“Improving Management through Worker Evaluations: Evidence from Auto Manufacturing”为题进行专题报告,该报告通过随机实验的方法研究工人评估对管理绩效的影响。北卡罗来纳大学助理教授Sean Sylvia所作的报告主题为“Parental Investment, School Choice, and the Persistent Benefits of Intervention in Early Childhood”,报告考察了儿童早期干预项目对儿童发展、家长投资及择校选择的影响。暨南大学副教授蔡澍作“The Impacts of Microcredit on Informal Risk Sharing: Experimental Evidence from China”主题报告,借助政府主导实施的村镇项目,通过在全国5个省份农村地区开展了随机控制实验,研究分析了大规模小额信贷计划对农村贫困家庭风险分担方式的影响。中国人民大学助理教授刘逸楠以“Does Promoting Private Long-Term Care Insurance Alleviate the Burden on the Government”为题作主题报告,该报告聚焦美国的长期护理保险市场,结合理论模型和实证分析,探讨通过放宽公共保险的享用资质来刺激私有保险购买的政策(LTCP)对私有保险以及对公共医疗补助使用的影响。

中国人民大学应用经济学院院长郑新业对2021年中国可持续发展年会作闭幕致辞。他对参会学者带来的分享报告致以感谢,表示收获良多,并邀请各位研究者参加“中华人民共和国脱贫攻坚史系列访谈”工程。郑新业表示,期待明年能够有机会进行线下的学术交流,把中国可持续发展年会越办越好。

中国人民大学应用经济学院、国家发展与战略研究院于2019年联合发起“中国可持续发展年会”。会议聚焦可持续发展目标,以可持续发展框架分析全球发展实践,旨在提出更全面、更系统的可持续发展路径。中国人民大学应用经济学院以此为契机,开展长期项目研究,持续关注可持续发展目标相关问题研究;通过国际学术研讨,提升教师队伍研究国际前沿问题能力;加大国际交流的广度与深度,进而为培养国际优秀人才、扩大学院国际声望提供有效途径。

(责任编辑:石璐)