新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]2021·中国新疆发展论坛“加强学术交流,增进相互了解”学术界分论坛举行
2021-11-17 17:31:27
662 次浏览
来源:北京日报
编辑:石 璐

2021年11月15日,由国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府主办,商务部外贸发展事业局、中国外文局国际传播发展中心、中国人民大学和西南政法大学承办的“2021·中国新疆发展论坛”在北京召开,论坛主题为“共建‘一带一路’与新疆发展”。中共中央宣传部副部长蒋建国,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区人民政府代主席艾尔肯·吐尼亚孜,阿根廷驻华大使牛望道,老挝驻华大使坎葆·恩塔万,中国人民大学党委书记张东刚,中国外文局副局长陆彩荣出席论坛开幕式并致辞。来自30多个国家和国际组织的110余位中外使节、政府官员、专家学者、媒体代表出席主论坛。央视新闻联播、新华网、中评网、北京日报客户端等媒体报道此次论坛及工商界、文化传媒界、学术界三个分论坛。

(主论坛现场)

当日下午,中国人民大学承办以“加强学术交流,增进相互了解”为主题的学术界分论坛,重阳金融研究院、国际文化交流学术联盟承接了会务与中外嘉宾邀请事务。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持开幕式。中国人民大学副校长刘元春、新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相分别致辞。

(“加强学术交流,增进相互了解”学术界分论坛现场)

刘元春表示,“一带一路”的建设秉承了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共享的16字理念。八年来,“一带一路”建设不断走深走实,取得丰硕的成果,新疆成为“一带一路”交通枢纽地、物流集散地。中国人民大学始终关心新疆发展的一举一动,用实际行动服务新疆维吾尔自治区、生产建设兵团建设,开展文化交流、教育合作。搭建文化沟通桥梁需要专家学者、各界人士,希望丝绸之路沿线国家之间能够开展更深层次的对话和交流,分享彼此看待和解决国际国内问题的经验,携手并进,共商、共建、共享“一带一路”。

徐贵相分别从大局、本质、未来三个方面剖析了新疆发展的当前形势与未来机遇,他表示新疆始终坚持以人民为中心的思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,新疆的一切工作、政策措施都是按照这样一个指导思想去展开、去推进,从实际来讲也取得了非常显著的成效。实践证明,稳定的红利正在释放,多要素将会给新疆带来蓬勃的发展,带来强大的动力。所以从这个角度来讲,只要新疆稳定,发展前景是不可估量的。

随后,中国公共关系协会副会长董关鹏,中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程先后发表了主旨演讲。董关鹏认为外界需要多多聆听来自新疆的声音,要对新疆的发展具有正确的认识。他强调,外国人要到中国新疆来听人民的声音,不要听政客的声音,因为政客、政治最终不会给予真正的答案,真正的答案是新疆的本地人,这些人会用自己的亲身体验来告诉外界到底什么才是新疆的真实情况。邢广程详细分析了新疆丝绸之路经济带核心区构建的基本路径,他认为新疆丝绸之路经济带核心区有五个定位,交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技教育中心、医疗服务中心,这五个中心决定了新疆未来的发展方向。他认为,丝绸之路经济带和中亚地区有高度的关联性,为此,新疆应该和中亚地区和国家加强进一步的深化合作。

主持人王文表示,新疆发展议题非常重要,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,人民生活明显改善,民族团结更加巩固。面对美西方反华势力对涉疆议题的炮制,我们要保持“正义必将战胜邪恶”的乐观和自信,秉持客观公正立场,立体全面讲好新疆故事,让全世界更多的年轻一代客观理解真实的新疆。

专家研讨第一环节以“高质量发展:‘一带一路’与新疆发展”为议题展开交流,北京师范大学一带一路学院执行院长、新兴市场研究院院长胡必亮,中国人民大学中东与非洲研究中心特评研究员肖克(Karim Alwadi),中国社会科学院中国边疆研究所北部边疆研究室主任、新疆智库办公室副主任、研究员吕文利,清华大学一带一路战略研究院研究员、巴基斯坦青年学者明竺(Zoon Ahmed Khan)、原《文汇报》驻德黑兰首席记者周戎,中巴经济走廊研究中心(喀什大学)主任陈瑞华参与研讨,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持该研讨环节。与会专家充分肯定新疆的发展与进步,希望各方与新疆加强全方位交流合作,共享“一带一路”带来的机遇,共同为推动共建“一带一路”走深走实贡献智慧和力量。

专家研讨第二环节以“文明新形态:国际合作与学术交流”为议题深入交换意见,印尼驻华大使馆社会文化处一等秘书牛浩然(Nugrahadi Hendro Yuwono)、人民日报高级记者丁刚、三大洲社会研究所研究员马可(Marco Fernandes)、新疆师范大学学报编辑部主任李建军、中国人民大学历史学院博士曹大浩(Cho Daeho)、三大洲社会研究所研究员翟庭君(Tings Chak) 分别发言,中国人民大学国际交流处副处长、国际文化交流学术联盟副秘书长张晓萌主持。与会专家一致认为,新疆可进一步深化与“一带一路”沿线及周边国家的双边、多边学术交流与国际合作,推动新疆高等教育向纵深发展,加强与各国的人文交流与民心相通。

张晓萌在主持闭幕式时谈到,学术交流合作在促进共识、加强跨文化的理解上能有重要作用。未来在展示真实的中国和新疆,加强“一带一路”建设,推进构建人类命运共同体,学术界是大有可为的。她呼吁勇担“学者使命”,携手同行,共同打造一个学术共同体、教育共同体,共同讲好新疆故事,讲好中国故事。

闭幕式上,中国人民大学副校长、国际文化交流学术联盟副理事长兼秘书长杜鹏,国务院新闻办公室人权事务局副局长左锋进行总结发言。

杜鹏感谢所有与会嘉宾的观点分享和务实建议,他总结指出,古丝绸之路因为“一带一路”沿线国家在文化、教育等领域的合作焕发新的生机,新疆在见证历史的发展中再度迈向“前沿”,取得前所未有的巨大成就。中国人民大学将积极发展与新疆地区深入合作,深入挖掘文化教育合作领域的内生动力,共同探索中国优秀传统文化创新模式、国际文化交流学术研究合作机制,更进一步深化与“一带一路”沿线国家多方合作,坚持互学互鉴、共建共享、多边合作,共建海纳百川、开放畅通、共同繁荣的世界。

左锋表示此次论坛在三方面达成了共识,一是共建“一带一路”倡议不仅给中国新疆带来了发展机遇,也给世界创造了更好地了解中国的契机。二是在推进共建“一带一路”进程中各国应加强交流、深化合作、文明互鉴。三是充分肯定新疆发展进步,主张客观看待涉疆问题,反对搞政治操弄和双重标准。同时他也认为面对百年未有之大变局和世纪疫情相互交织的影响,中国政府始终坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,坚持开放、绿色、连接的理念和共商、共建、共享的原则,坚持推动高质量“一带一路”共建,开创和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

原文链接:[北京日报]2021·中国新疆发展论坛“加强学术交流,增进相互了解”学术界分论坛举行

(责任编辑:陈蓦然)