新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院经济信息管理系组织“信息系统双周讲坛”第九讲
2021-11-18 10:05:58
965 次浏览
来源:信息学院
编辑:谢 望海

11月17日,信息学院经济信息管理系举办“信息系统”双周讲坛第九个讲座“Let’s ‘Talk’About the Future: Forward-Looking Disclosures After Data Breaches”。本次讲座由哥本哈根商学院副教授姜祺琪在线上主讲,信息系副教授张文平主持,余力、余艳、杜玮等多位师生在线下参与了讲座,同时有30余位师生线上听取了讲座。

姜祺琪围绕企业在数据泄露后是否以及如何调整其前瞻性披露展开,一方面企业数据泄露刺激了外界对相关信息的需求,但也给企业的信息披露带来了挑战;因此,目前尚不清楚公司的前瞻性披露如何应对数据泄露这类情况。研究团队基于样本匹配的双重差分的实验设计,发现面对数据泄露事件的企业会在管理讨论和分析中显著提升前瞻性陈述的频率。相比之下,管理层的盈利预测不会改变。然而,一些类似预测的预判也部分包含在这样的前瞻性陈述中。这些结果表明,面对这种由于数据泄露造成的不确定性时,企业使用前瞻性声明作为主要渠道来沟通交流对未来的推断。子样本分析表明,只有当企业处在受到金融分析师的严密监控、位于社会资本水平较高的地区、披露产生的所有权成本较低、前瞻性陈述的诉讼风险较低等情况时,才会增加前瞻性陈述的使用。这些研究结果揭示了面对数据泄露时驱动和约束企业发表前瞻性声明的因素。总体而言,本项研究论证了企业在数字时代面临网络安全挑战时的前瞻性信息披露选择。

姜祺琪于香港城市大学信息系统系获得博士学位,现任丹麦哥本哈根商学院数字化系副教授,长期从事管理信息系统及数字化创新研究。他的研究主题包括开源软件生态系统内的创新管理,以及信息技术如何驱动企业绿色转型。他的研究成果发表于多本信息系统领域著名期刊,例如MIS Quarterly,Journal of Management Information Systems,Journal of Association for Information systems等。姜祺琪近年来关注如何利用新兴技术来帮助企业进行数字化转型,例如智能科技如何帮助企业提升服务质量,区块链技术如何解决保险及金融领域中的痛点及难点,并试图解释其内在的理论机制及实践指向。

“信息系统双周讲坛”为经济信息管理系组织的学术活动,旨在为信息系师生营造良好的学术氛围,搭建合作交流机会,实行每两周邀请一位本学科相关的学者,与经济信息管理系师生进行线上线下的学术交流与互动。

(责任编辑:陈蓦然)