新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
机关党委举办学习贯彻党的十九届六中全会精神“微党课”
2021-11-18 10:00:26
5,233 次浏览
来源:机关党委
编辑:石 璐

11月16日,中国人民大学党委副书记兼机关党委书记齐鹏飞主持召开学校机关党委会,学习贯彻党的十九届六中全会精神,并讲授专题“微党课”。学校党委常委、副校长顾涛,学校机关党委委员,机关各支部书记、负责人参加会议。

齐鹏飞围绕党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从“三个‘历史决议’”“三个统一”“三个需要”“两个特点和四个揭示”“一个主题和四个阶段”“十三大成就” “三次历史性飞跃” “两个确立”“五大历史意义”“十大历史经验”等十个关键词出发,为大家深入解读党的十九届六中全会精神。他强调,学习这个“历史决议”,一定要将它放在中国共产党百年大历史的长时段中来整体把握,尤其要与前两个“历史决议”进行对比,这样才能体现三个“历史决议”之间既一脉相承而又与时俱进的关系,才能凸显第三个“历史决议”的时代特征和创新意义。

“微党课”回顾了前两个“历史决议”出台的时代背景和重大意义。从建党到改革开放之初,党的历史上的重大是非问题,前两个“历史决议”基本都解决了,其基本论述和结论至今仍然适用。因此,与前两个历史决议主要总结党的历史教训、分清历史是非不同,第三个“历史决议”主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,用较大篇幅阐释了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。

大家学习了第三个“历史决议”中有关马克思主义中国化理论创新的三次历史性飞跃的重要论述,并回顾了“三次历史性飞跃”的形成过程以及相关表述的变化。广大党员要深刻领会“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”这“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。机关广大党员干部一定要认真学习、深刻领悟,并将全会精神落实在行动上、贯彻到工作中。

党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次全局性、历史性盛会,具有重大现实意义和深远历史意义。学校机关党委认真贯彻落实学校党委有关工作部署,扎实开展党的十九届六中全会精神的学习贯彻工作,积极开展一系列宣传阐释活动,带领机关全体党员深入学习领会,认真贯彻落实,努力以优异工作成绩迎接党的二十大和学校第十五次党代会召开,为学校的“双一流建设”贡献力量。

(责任编辑:陈蓦然)