新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开科研与智库工作专题汇报会
2021-11-18 20:20:52
6,391 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:石 璐

11月17日上午,中国人民大学科研与智库工作专题汇报会召开。中国人民大学党委书记张东刚、校长刘伟、副校长刘元春出席会议。会议由刘元春主持。

科研处副处长林晨汇报了科研与智库工作基本情况、面临的形势与挑战及下一步工作思路。

与会人员就推进科研与智库工作进行了深入研讨。

刘伟充分肯定了学校科研与智库工作取得的成绩,并对下一步工作提出要求。要加强调查研究,坚持“沉下去”,提升工作的针对性和实效性;要夯实学科基础,涵养学术精神,一茬接着一茬干;要健全评价体系,营造潜心治学氛围,推动教学科研相互促进;要提升国际合作水平,落实落细具体项目,产出更多实质性成果;要加强管理服务,提高效率、优化流程,积极回应师生需求;要凝聚智慧力量,充分调动广大师生积极性,加快推动科研与智库工作高质量发展。

张东刚表示,召开本次科研与智库工作专题汇报会是贯彻落实党的十九届六中全会精神的重要举措,全体教职员工要提高政治站位、统一思想,深入推进全会精神的研究宣传阐释,建设高质量科研创新体系,推动新一轮“双一流”建设方案和“十四五”规划落地实施。他强调,要坚定政治方向,增强“用学术讲政治”的使命感;要聚焦重大战略,发挥智库资政建言作用;要坚守价值取向,画好科研育人“同心圆”;要坚持改革创新,激发师生积极性创造性;要整合优势资源,强化引领示范作用;要加强队伍建设,汇聚事业发展合力。

刘元春在主持会议时表示,当前学校科研与智库工作面临新形势、新挑战,要认真梳理总结各项工作,找准问题、抓住重点、补足短板,推动科研与智库建设工作取得新发展。

学校办公室、党委宣传部、发展规划处、科研处、理工学科建设处、人事处、国际交流处、财务处、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、国家发展与战略研究院、评价研究中心相关负责人参加会议。

(责任编辑:刘晓阳)