新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国教育新闻网]中国人民大学与延安中学共同学习十九届六中全会精神
2021-11-17 17:54:31
332 次浏览
来源:中国教育新闻网
编辑:丁悦

作为中国共产党创办的第一所大学与第一所中学,11月15日,中国人民大学与延安中学以线上方式举办共同学习党的十九届六中全会精神专题活动。

中国人民大学党委书记张东刚表示,这次活动既是跨越地理空间推动党的十九届六中全会精神第一时间进课堂的有机联动,也是两校共同探索思想政治理论课大中小一体化建设的有益尝试。学习六中全会精神的过程,是一次生动又深刻的马克思主义教育。宣传六中全会精神的过程,是一堂有理又有力的思想政治理论课。贯彻六中全会精神的过程,关键是为走好新的赶考之路凝聚强大行动力量。要在新的赶考路上不断增强志气、骨气、底气,把“天下事”和“少年心”结合起来,把“大时代”和“大格局”结合起来,把“真本领”和“好身体”结合起来,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学校“延河讲师团”师生走进大中小学、走进基层一线,展现了以青年声音宣传党的创新理论的情怀担当。希望讲师团师生继续努力,充分发挥理论宣讲“轻骑兵”的作用,在探索思想政治理论课大中小一体化的过程中,作出人大青年新贡献。

在师生交流环节,中国人民大学“延河讲师团”成员、对口支援地云南省怒江州“荣誉市民”、新闻学院2021级硕士研究生杨明聪,延安中学初二(2)班学生、第一批全国“新时代好少年”张力文,中国人民大学马克思主义学院副教授、“全国五一劳动奖章”获得者马慎萧,延安中学正高级教师、国家“万人计划”教学名师、全国劳动模范蔺治萍等四位师生代表结合自身经历、围绕六中全会精神学习心得发言。在主题报告环节,中国人民大学副校长、党史学习教育中央宣讲团成员杨凤城作主题报告。中国人民大学党委副书记郑水泉与延安中学副校长郭博共同为“延河讲师团共建基地”揭牌,并发布首个理论宣传视频。

据悉,“延河讲师团”是中国人民大学党委领导、团委指导的学生理论宣讲组织,自成立以来先后赴北京市各区县、山东菏泽、福建福州、广西梧州、江西南昌、内蒙古兴安盟等地的数十所中小学开展宣讲活动,积极推动红色理论宣讲走进中小学、走进基层一线,用广大青少年喜闻乐见的方式推进思想政治理论课大中小一体化改革与创新。目前,“延河讲师团”各类活动已覆盖师生近百万人次。

原文链接:[中国教育新闻网]中国人民大学与延安中学共同学习十九届六中全会精神

(责任编辑:杨钰晴)