新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
高瓴人工智能学院举办“高屋建瓴AI公开课”第10期讲座
2021-11-18 18:46:53
1,343 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:杨 钰晴

11月16日,高瓴人工智能学院举办了“高屋建瓴AI公开课”第10期。Algorand首席科学家陈婧博士受邀作为公开课主讲嘉宾,以“Maximal Information Propagation via Lotteries”为题,围绕“区块链中消息广播激励问题与博弈论机制设计的结合”为师生们带来了线上分享。高瓴人工智能学院长聘副教授祁琦主持讲座。

陈婧,Algorand首席科学家及理论研究总负责人。本科和硕士毕业于清华大学计算机系,博士毕业于美国麻省理工学院计算机系,导师是图灵奖得主Macali。曾在美国石溪大学的计算机系与经济系任教,并于2016年获得了NSF CAREER奖。研究重点是分布式账本、智能合约、博弈论、机制设计与算法。

在讲座中,陈婧介绍了将区块链中消息广播激励问题与信息传播博弈相结合的工作,通过设计自由市场,使得所有代理人最大程度地传播已知的信息,该机制具备一系列优秀性质。陈婧的分享并不涉及具体的区块链知识,而是从机制设计的角度出发,阐明了该工作的重点——信息传播博弈。陈婧详细介绍了该模型,并提出使用自由市场机制来解决问题。该机制区别于之前的中心化机制,每个玩家的奖励由自己决定而不依赖于中心化的算法。在树形结构中,该机制可激励每个玩家将信息传播给其所有的邻居,与此同时也满足了一系列必需的性质。此外,在任意网络乃至于区块链的随机网络中,该机制依然可以达到优秀的结果。

陈婧在总结中还提出了未来工作的若干研究方向。通过这节公开课,听众对博弈论与机制设计有了更加具体的认识,并了解了信息传播博弈问题模型与其中的关键需求和重点技术。

在问答环节,与会师生提出了一系列问题进行研讨。对学院准聘助理教授王子贺提出的 “sender是否固定”问题,陈婧进行了详细解答,她认为,目前研究的是单轮的博弈,未来会考虑多点与重复的情况。对于“free market”的定义问题,陈婧表示,可以简单认为是一个没有中心化管理员的市场。对于树形结构的深度问题,陈婧认为其不符合之前某些相关工作的log结论,主要是因为在区块链场景下,网络中的玩家数量不固定。

此外,陈婧还分享了她辅导学生的相关经验。

高瓴人工智能学院十分注重学术交流,正逐步开拓各类学术品牌活动。目前已开展的活动包括BDAI实验室研究生研讨会、学术前沿报告、高屋建瓴AI公开课等,通过多渠道、多方向的学者对话,以期为师生们提供高频次、高水准的学术交流平台。

(责任编辑:丁悦)