新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]中国人民大学统计咨询平台启动
2021-11-19 08:30:45
660 次浏览
来源:光明日报
编辑:石 璐

11月17日,中国人民大学召开统计学科交叉平台建设研讨会暨统计咨询平台启动会,旨在推动跨界合作,促进人大统计学科科研成果的转化和应用。

来自统计学界著名学者,及政府、企事业代表出席会议。中国人民大学副校长王轶表示,为适应新时代发展要求,落实国家和学校“十四五”发展规划,充分发挥学科交叉融合的“催化剂”作用,中国人民大学统计学院建立了智能数据云及全面量化开发跨学科交叉平台,已取得预期成效并产生了良好的社会影响。在该平台基础上增设的统计咨询平台能够通过统计咨询服务对接政府、企事业单位需求,为各领域研究人员提供统计方法与应用的建议与支持,对于促进数据科学研究成果的转化,践行中国人民大学为国家和社会服务的优良传统有重要意义。他期待平台团队不断强化交叉跨界,坚持面向国际学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国民经济主战场,聚焦推进平台建设长期向好发展。

统计咨询平台启动仪式同时举行。中国人民大学副校长王轶、国家统计局原副局长鲜祖德等代表共同按下启动装置。统计咨询平台正式上线,开启统计学院社会服务新篇章。

中国人民大学统计学院院长王晓军了介绍跨学科交叉平台建设情况。统计学院于2018年创办“智能数据云及全面量化开发跨学科交叉平台”,该平台定位“数据科学+”,以学科交叉融合为发展理念,联合人口、公管、医学、人工智能、教育学等专业力量开展宽口径交叉学科研究,以数据科学量化方法支持中国人民大学新文科建设,现已取得阶段性建设成果。交叉学科研究、数据资源开发、软件包开发等各方面百花齐放,成效显著。以支撑国家战略新需求、培育竞争新优势为目标,统计学院本年度以该平台为依托建立统计咨询平台,并拟与人大出版社合作出版著作《统计咨询实践》,推动跨界合作,促进科研成果的转化和应用,构建学科交叉新生态,提升平台建设影响力。

据悉,中国人民大学统计咨询平台研究团队围绕“积极老龄化”开展专题研究,中国人民大学统计学院教授吴翌琳代表团队介绍“积极老龄化”专题研究成果的主要内容。她首先介绍了研究背景,指出人口老龄化、人口寿命延长、不健康生存期延长对当代中国的养老状态形成了挑战。随后引入积极老龄化概念和主动健康理论,并以此为基础展开了积极健康老龄化指数编制的相关内容介绍。该指数编制以主动健康、社会参与、环境支持三大维度为测度指标,以宏观年鉴数据、微观调查数据、舆情文本数据等多源数据为支撑,采用了科学可比的指数测算方法,在总指数分析、各指数单独分析和发展均衡度等方面均得到了较为可靠的结果。

中国人民大学统计学院副院长李扬介绍了统计咨询平台规划。统计咨询平台旨在为各大高校教师、企事业单位、科研工作者等提供统计咨询服务,搭建数据科学学科教师与各领域人员之间的交流合作平台,促进研究成果转化,并提高中国人民大学学科交叉研究在社会各界的影响力和知名度。李扬介绍了平台的四大咨询主题——经济社会统计分析、生物医学统计与健康大数据分析、市场调查与商务统计分析、风险管理与精算分析。他提出平台的发展愿景,希望能够凝聚发展共识,深化平台建设,助力交叉融合。

原文链接:[光明日报]中国人民大学统计咨询平台启动

(责任编辑:李驰浩)