新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京头条]中国人民大学举行统计学科交叉平台建设研讨会 启动统计咨询平台
2021-11-20 07:20:15
699 次浏览
来源:北京头条
编辑:吴 珏林

11月17日,中国人民大学统计学科交叉平台建设研讨会暨统计咨询平台启动会,在中国人民大学逸夫会议中心第二会议室举行,旨在推动跨界合作,促进人大统计学科科研成果的转化和应用。

中国人民大学副校长王轶教授等校内领导、专家,统计学界的著名学者,及政府、企事业代表出席会议。会议由中国人民大学统计学院副院长李扬教授主持。

王轶在致辞中对国家统计局、统计学界及社会各界长期以来给予人民大学统计学科的关心和支持表示感谢。他指出,为适应新时代发展要求,落实国家和学校“十四五”发展规划,充分发挥学科交叉融合的“催化剂”作用,中国人民大学统计学院建立了智能数据云及全面量化开发跨学科交叉平台,已取得预期成效并产生了良好的社会影响。在该平台基础上增设的统计咨询平台能够通过统计咨询服务对接政府、企事业单位需求,为各领域研究人员提供统计方法与应用的建议与支持,对于促进数据科学研究成果的转化,践行中国人民大学为国家和社会服务的优良传统有重要意义。他期待平台团队不断强化交叉跨界,坚持面向国际学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国民经济主战场,聚焦推进平台建设长期向好发展。

会上,统计咨询平台启动仪式举行。中国人民大学副校长王轶、国家统计局原副局长鲜祖德、中国人寿再保险有限公司总经理田美攀、中国人民大学发展规划处处长杨东、统计学院院长王晓军,共同按下启动装置。统计咨询平台在各位领导、专家、来宾的见证下,正式上线,开启统计学院社会服务新篇章。

王晓军介绍跨学科交叉平台建设情况。统计学院于2018年创办“智能数据云及全面量化开发跨学科交叉平台”,该平台定位“数据科学+”,以学科交叉融合为发展理念,联合人口、公管、医学、人工智能、教育学等专业力量开展宽口径交叉学科研究,以数据科学量化方法支持中国人民大学新文科建设,现已取得阶段性建设成果。交叉学科研究、数据资源开发、软件包开发等各方面百花齐放,成效显著。以支撑国家战略新需求、培育竞争新优势为目标,统计学院本年度以该平台为依托建立统计咨询平台,并拟与人大出版社合作出版著作《统计咨询实践》,推动跨界合作,促进科研成果的转化和应用,构建学科交叉新生态,提升平台建设影响力。

中国人民大学出版社社长李永强在致辞中,向统计学院致以祝贺,并感谢各界人士对出版工作的支持。他表示,中国人民大学出版社始终坚持服务高等教育事业,专注教材内容研发,做高等教育教材市场的领跑者。同时,在学术出版方面,专注出版高品质学术图书,形成了独有的学术品牌。他指出,作为中国高等教育出版重镇,出版社十分重视国际交流,希望将优秀的学术成果和作者团队推向世界。他高度赞扬了统计学院在教材建设方面的成就,统计学院的教师进行了从无到有的创新,完成了大量开创性工作,极具前瞻性和战略性。最后,他肯定了统计咨询平台的建设成果和前景,并表示,未来出版社将更加密切地同统计学院合作,优势互补,共同进步。

中国人民大学出版社副总编辑于波和中国人民大学统计学院副院长李扬代表出版社和统计咨询平台签署《统计咨询实践》出版合同,计划合作出版《统计咨询实践》系列著作,为数据分析相关从业者提供流程思路与实战参考。在王晓军教授的带领下,统计咨询平台研究团队围绕“积极老龄化”开展专题研究。与会专家就统计咨询平台未来的发展规划提出意见与建议。王晓军在总结讲话中再次对各位嘉宾表达了感谢,指出统计咨询平台的成立是统计学科建设的抓手,力推平台建设是统计学院的重要发展策略。平台建设需要大家共同努力,扎扎实实地向前迈进。

原文链接:[北京头条]中国人民大学举行统计学科交叉平台建设研讨会 启动统计咨询平台

(责任编辑:曾慧)