新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
《中国人民大学中国法律发展报告2011——走向多元化的法律实施》在山西太原举行发布会
2011-12-26 23:51:12
9,165 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

近日,由中国人民大学法学院和山西财经大学法学院联合主办的《中国人民大学中国法律发展报告2011——走向多元化的法律实施》发布会暨研讨会在山西太原举行。

山西省人大常委会副主任、省法学会会长杜玉林、省政协副主席李潭生、中国人民大学副校长冯惠玲教授、山西财经大学校长郭泽光教授、山西财经大学副校长马培生教授、中国人民大学法学院院长韩大元教授、山西财经大学法学院院长马跃进教授、中国人民大学科研处副处长牟锋、中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授、法学院学术委员会主席朱景文教授、张志铭教授、范愉教授、冯玉军教授、宋彪副教授等出席。山西财经大学副校长马培生教授主持了开幕式。

在开幕式上,人民大学冯慧玲副校长介绍,中国人民大学发布《中国法律发展报告2011——走向多元化的法律实施》并举行学术研讨会,对中国法律实施包括审判、检察、公安、调解和仲裁五个部分作相关的研究和总结,具有重要意义。

冯惠玲副校长指出,人民大学近年来连续推出了具有重要影响的研究报告,即中国经济发展报告、中国社会发展报告、中国人文社会科学发展报告、中国法律发展报告。四大报告以事实说话,用数据说话,具有较高的学术水准和理论水平,产生了一定的社会影响,受到了国家和有关部门的高度重视和专家学者的广泛好评。《中国法律发展报告2011》的发布,发挥了中国人民大学的整体学科优势,系统总结了改革开放以来的中国法律实施的发展状况,力求公正客观的评价。

冯惠玲副校长希望与会的领导和专家提出建议帮助课题组进一步改进和完善研究工作,使中国法律发展报告成为一个更具权威性的法律指标体系,为建设社会主义法治国家做出更大的贡献。

中国人民大学法学院院长韩大元教授在讲话中说,《中国法律发展报告2011——走向多元化的法律实施》是人大法学院强化问题意识,强调以问题为导向进行研究,服务国家法治建设的理念的体现。在中国特色社会主义法律体系已经建立的大环境下,中国法律发展报告探讨中国特色社会主义法律体系形成过程中的中国“法律实施”问题,提出具有总括性、战略性和前瞻性的理论建议,能够对中国特色社会主义法律体系形成以后的法律实施,为法制的全面发展提供更好的实践经验和制度基础,对依法治国、建设社会主义法治国家具有更加突出的意义和重要性。

山西省人大常委会副主任杜玉林强调,中国法律发展报告在晋隆重发布,是对山西省经济法制建设的有力促进和极大鼓舞,对山西转型跨越发展中法制建设、法律实施和社会管理创新具有现实借鉴意义。杜玉林希望全省广大法学法律工作者以此为契机,认真务实地开展法学研究,服务法制建设,推出切实可用的法学研究成果,为山西的发展做出更大的贡献。

在学术研讨阶段,朱景文教授首先就《中国法律发展报告2011》作主题报告。本报告以“走向多元化的法律实施”为主题,把改革开放以来的中国法律实施分为审判、检察、公安、调解和仲裁五个部分,每部分又从机构设置、职能活动和经费收入三方面进行分析。

随后,朱教授就报告的研究特点作了阐述,他指出本报告对中国法律实施的研究,秉承《中国法律发展报告》的一贯风格,用事实说话,用数据说话,注重定量研究与定性研究的结合。首先通过数据分析,描述改革开放以来审判、检察、公安、调解和仲裁的一些发展态势,然后试图对这些态势作出解释。就描述与解释而言,描述是第一位的,解释只占有次要地位。他希望读者更看重本报告对事实的描述,并对解释提出不同的意见。

山西省高级人民法院民事审判第四庭庭长邓一峰博士、中国人民大学法学院张志铭教授、范愉教授、冯玉军教授,山西省人民检察院检察官学院院长刘恒、山西财经大学法学院经济法教研室主任薛建兰教授等先后作了主题发言。

《中国法律发展报告2011 ——走向多元化的法律实施》由中国人民大学法学院朱景文教授主编,本报告受到中国人民大学科学研究基金和中国人民大学法学院重点标志性项目的资助,2010年纳入中国人民大学发展研究报告报告系列。《中国法律发展报告2011 ——走向多元化的法律实施》是课题组继《中国法律发展报告——数据库和指标体系》(中国人民大学出版社2007年版)、《中国法律发展报告2010 ——中国立法60年》之后推出的第三份权威力作,为中国特色社会主义法律体系的发展献上了一份厚礼,为我国社会主义法治建设具有重大意义。

(编辑:王强)