新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
高瓴人工智能学院5位教师获2021智源·悟道科研基金支持
2021-11-19 15:39:53
5,658 次浏览
来源:高瓴人工智能学院
编辑:曾 慧

11月15日,北京智源人工智能研究院2021悟道科研基金(第一批)支持名单公布,中国人民大学高瓴人工智能学院窦志成、赵鑫、严睿、苏冰、高泽峰5位教师(博士后)位列其中,获此项科研基金支持。

 

“悟道”科研基金由北京智源人工智能研究院于2020年10月发起成立,每年评选一次。项目聚集了来自清华大学、北京大学、中国科学院计算技术研究所、中国人民大学等顶尖人工智能科学家团队逾百人,重点征集预训练理论、算法、工具、模型、应用等相关方面的研究,旨在挖掘预训练模型的应用价值,推动预训练前沿技术创新,推进中国人工智能加速发展。

目前,该项目在预训练领域取得了一系列模型、算法、应用上的突破。2021年6月,智源“悟道2.0”发布,模型参数达到1.75万亿,为全球最大通用预训练模型。中国人民大学高瓴人工智能学院执行院长、教授文继荣作为北京智源研究院首席科学家,带领团队与中国科学院、清华大学等单位联合研发的首个公开的中文超大规模多模态预训练模型“悟道·文澜”的性能已达到国际领先水平。

(责任编辑:常佳和)