新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
国际关系学院分党委学习十九届六中全会精神理论研讨会举办
2021-11-22 11:00:17
2,075 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:曾 慧

11月17日下午,中国人民大学国际关系学院分党委学习十九届六中全会精神理论研讨会举办。国际关系学院党委书记、院长杨光斌,常务副书记、副院长蒲国良,副院长方长平、黄大慧、翟东升,党委副书记黄岩,学院教师支部书记、系所主任及师生代表参加会议。蒲国良主持研讨会。

杨光斌全面梳理了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的内容和结构,围绕中国共产党百年奋斗历程与人类文明新形态做出理论探讨。此外,他还传达了学校对历史政治学和世界政治学的高度评价,认为其具有独树一帜、范式变革的意义。

方长平总结了《决议》的四个特征。首先是时代性,其次是中国性,再次是人类性,最后是统筹性。

黄大慧针对《决议》提出的总体国家安全观进行了理论探讨。他梳理了总体国家安全观的基本内涵、指导思想和理论创新,说明了总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

翟东升将此次《决议》与前两次《决议》进行了比较研究与总结。他提出,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》突出了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大以来的伟大成就。

国际政治系教授宋伟围绕《决议》作了四点发言。他表示,中国应坚持胸怀天下的精神,要兼具世界眼光、世界理想和世界情怀,做负责任的世界大国。

黄岩提出,作为一名基层学生工作者,要坚持学习好党的十九届六中全会精神,通过多种途径和方式组织学生集体学习党的十九届六中全会精神。

中国政治研究所所长、教授王续添梳理了三次《决议》提出的时间节点,表示当前正处于重要的历史转折关头。

俄罗斯东欧中亚研究所所长、教授许勤华围绕构建人类命运共同体、引领世界和平与发展发言。

政治学系党支部书记、教授林红从大历史观和党的政治观层面发言。

国际发展研究所所长、教授崔守军梳理了《决议》中马克思主义理论中国化的历程,阐释了21世纪马克思主义时代化的重要性。

世界社会主义研究所党支部书记、副教授郑云天结合了各位与会教师的发言,进一步提出了自己的感悟。他表示,新时代青年学者需要做到反思西方话语、倾听中国声音、讲好中国故事。

院办主任许征提出,作为一名党员干部,要将民族自豪感转化为实际的工作贡献。

随后,与会师生交流探讨了学习心得。

(责任编辑:张凯怡)