新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
公共艺术教育中心举办金课“歌声中的党史”建设研讨会
2021-11-22 10:45:16
5,272 次浏览
来源:公共艺术教育中心
编辑:李 宇轩

11月20日,中国人民大学公共艺术教育中心举办金课“歌声中的党史”建设研讨会。学校党委副书记、纪委书记吴付来出席并致辞。会议邀请男高音歌唱家、国家一级演员、声乐教育家李双江,中国人民大学马克思主义学院副院长、教授宋学勤,中国艺术研究院研究员、博士生导师李岩,中央民族大学音乐学院声歌系主任、国家民委突出贡献专家乌日娜,国防大学军事文化学院军事文艺创演系军旅音乐表演教研室主任梁召今等作为专家代表参加研讨会。

课题组负责人、中国人民大学公共艺术教育中心副主任费佳,艺术学院教授齐柏平,党委宣传部副部长、马克思主义学院教授董佳,文学院副院长陈涛,艺术学院副教授肖媛妩等课题组成员和共同参会,就金课建设进行研讨。

研讨会由中国人民大学艺术学院党委书记、院长、公共艺术教育中心主任张淳主持,学校师生代表共同参与此次活动。

吴付来在致辞中指出,为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,公共艺术教育中心在反复构思和精雕细琢之后打造了“歌声中的党史”课程。勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,要做好课程建设,传承中国人民大学红色基因,为伟大精神和优良传统传承做出贡献。他表示,希望与会专家学者积极建言献策、贡献智识,共同促进金课建设,为课程发展提供宝贵支持。

本次研讨会分为课堂互动案例展示、金课建设情况汇报和与会专家交流讨论三个环节。

在课堂互动案例展示环节,费佳介绍了本次教学案例展示的主要内容和教学安排,以“歌声中的党史”课程第五课“局部抗日战争时期的爱国歌曲”为例进行课堂教学展示。在展示过程中,老师和同学们一起学习了抗日战争历史背景、了解歌曲《大刀进行曲》和《闪闪的红星》的内容与背景。在歌曲演唱环节,大家合唱了《抗日军政大学校歌》和《红星歌》,展示最后还邀请了李双江合唱《红星照我去战斗》。课堂互动案例展示生动形象地呈现了课堂教学实况,为专家学者深入了解课程教学情况提供了重要参考。

在金课建设情况汇报环节,费佳就课程整体情况作详细介绍。她表示,新时代的年轻人可以通过聆听歌声来加强对党的认知,产生对党的历史的浓厚兴趣。因此中心专门设置和设计了“歌声中的党史”课程。该课程旨在让同学们通过学习音乐提升自身的红色艺术修养并学到党史知识。随后,她介绍了课程安排、教学效果和学生反馈情况,并就课程建设面临的困难和未来加强课程建设的若干途径进行了说明。

在与会专家交流讨论环节,李双江从自身数十年的艺术实践经历出发,和与会师生分享了所思所想,他对课程总体设计表示肯定,认为目前课程体系建设已经较为成熟、内容丰富,未来可深入探究这一主题中包含的更多内涵,将其中蕴含的精神力量进一步发挥,通过一些具有震撼力的歌曲来育人化人。李岩提到,要更加重视对歌曲词作者、曲作者和歌词的意蕴的介绍,要进一步分清歌曲体现的历史和歌曲本身的创作背景,要在授课互动中发现同学们的长处和闪光点。梁召今表示,可以通过历史作品和现代作品的穿插互动,来把历史讲得更为具体,取得更为震撼的效果,同时可以尝试对同学们的演唱表演进行记录,从而进一步发挥同学们的积极性,让同学们更有收获。乌日娜认为课程设计上可以选取少数民族歌曲来使得课程更加丰富多彩。

宋学勤表示,“歌声中的党史”将党史知识与艺术实践结合的课程设计极富创新性,让学生更积极地参与到党史知识学习中,在未来建设中可以进一步明确课程的定位,发挥艺术教育的熏陶作用,可以结合中国人民大学的红色基因吸引全校的同学,教学互动要设计得尽量科学全面,可以提供课程资料库供同学们参考。董佳表示,艺术是有温度的,其中的感性因素是理论的理性所不能替代的,“歌声中的党史”很好地将红色精神以音乐教育这种富有感染力的形式传达给每位同学,这一优势可以大力发挥,同时课程内容的划分要同中央的精神保持高度的一致。齐柏平认为,这种充分互动的课堂形式效果出众,有助于学生深度参与课堂内容,同时他提出歌曲本身的发展和党史的发展是息息相关的,一些重要的事件和相关的歌曲如《南泥湾》和《东方红》等都可以充分展示,进一步拓展课程的宽度和深度。肖媛妩提到,可以让学生多种方式参与到课堂中,如展示、歌唱、讨论等,歌曲的选择要精益求精,同时要将课程的多样性、艺术性、专业性、历史性结合起来。陈涛表示,“歌声中的党史”不仅和歌声有关,还和许多红色电影有紧密关联,可以将视觉与听觉结合起来,将课堂内容变得更为丰富,做得更加厚重。

吴付来在总结中回顾了习近平总书记2016年在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,勉励大家发挥专业优势,促进课程思政工作发展。他对本门课程的设计给予了肯定,“歌声中的党史”课程体现了中国人民大学传承至今的红色传统,有助于弘扬红色精神,其设置具有必要性。本门课程要有精准定位,要发挥公共艺术教育中心的优势,更加注重实际内容,形式更为多样化,促进艺术教育和党史学习教育相结合。

本次研讨会旨在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》等文件精神,积极推进党史学习教育进课堂和促进中国人民大学金课“歌声中的党史”建设。会议取得了预想的效果,为课程建设提供了许多宝贵建议,相信在课题组共同努力下,金课“歌声中的党史”一定能够建设得更加完善,为党史学习教育进课堂做出贡献。

(责任编辑:常佳和)