新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
图书馆党委举办党史学习教育专题党课
2021-11-22 12:43:53
4,657 次浏览
来源:图书馆
编辑:陈蓦然

11月19日下午,为深入开展党史学习教育,图书馆馆长兼党委副书记刘后滨讲授党史学习教育专题党课“苏区斗争中对宗族社会的务实态度——‘读懂中国’调查报告”。会议由图书馆党委书记兼副馆长牟锋主持,图书馆全体党员和入党积极分子参会。

刘后滨紧扣党史学习教育主线,分享了其本人负责的2021中国人民大学“读懂中国”青年教师调研计划项目“中央苏区红色资源的开发及其在乡村振兴战略中的运用”的调研成果,通过详实的田野调查资料和红色文献资料,揭示了中国共产党在1930年代中央苏区建设和反围剿斗争中形成的调查作风和务实精神,从一个侧面回答了中国共产党为什么能的问题。围绕以上主线,刘后滨从走进苏区斗争的乡村现场、调研土地革命的乡村基础、发掘乡村振兴的红色资源等方面展开讲授。

刘后滨表示,党史学习教育要从学理层面开展中共党史研究,要走向田野、走向乡村、走向民间,将中共党史和中国古代历史的学习结合起来,深刻理解中国共产党是从中华民族五千年深沉厚重的历史中来,牢记血脉根源,在党爱党、在党为党,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧力量。他表示,在党领导下脱贫攻坚取得全面胜利的关键节点,在党的十九大报告提出实施乡村振兴战略的大背景下,我们开展党史学习教育就需要与理解国家战略结合起来。对于江西的革命老区来说,我们的调研聚焦于如何充分认识革命故事构成乡村历史叙事的主线,如何发挥红色资源在乡村振兴中的重要支撑作用、革命传统如何为乡村振兴提供精神动力,进而有效推动传统古村与红色名村的融合发展。

牟锋表示,这次党课是图书馆开展党史学习教育的重要内容,是开展研究性学习的一次有益的探索。我们党的百年历史,是一部践行党的初心与使命的历史。图书馆要充分挖掘馆藏红色资源,丰富党史学习教育形式,将党史学习教育融入日常工作,坚持以读者为中心,把服务好读者作为首要任务,推动图书馆工作再上新的台阶。

(责任编辑:何睿)