新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“以史为鉴、开创未来的伟大宣言”——学习贯彻党的十九届六中全会精神学术研讨会在中国人民大学举办
2021-11-22 09:28:46
4,153 次浏览
来源:中共党史党建研究院
编辑:李佩云

11月20日上午,“以史为鉴、开创未来的伟大宣言”——学习贯彻党的十九届六中全会精神学术研讨会在中国人民大学举办。本次会议由中国人民大学中共党史党建研究院、马克思主义学院、《教学与研究》编辑部、中国中共党史学会高校学科建设专业委员会联合主办。会议以线上、线下相结合的方式进行。

中国人民大学党委副书记兼马克思主义学院院长齐鹏飞出席开幕式并致辞,中共党史党建研究院执行院长、马克思主义学院教授杨凤城主持开幕式。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院教授秦宣,马克思主义学院党委书记兼常务副院长、马克思主义学院教授王易,《教学与研究》常务副主编、经济学院教授邱海平,中共党史党建研究院副院长、马克思主义学院教授何虎生、杨德山、耿化敏,校党委组织部副部长、中共党史党建研究院副院长李铭等现场参会。北京师范大学中共党史党建研究院院长、马克思主义学院教授王炳林,武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍,北京大学中共党史研究中心副主任、马克思主义学院教授程美东,复旦大学特聘教授、党建研究院院长刘红凛线上参会。

齐鹏飞在致辞中表示,党的十九届六中全会在重要的历史关头审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,《决议》融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻阐明了“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。《决议》为新时代中共党史党建理论研究和学科发展提供了重大历史机遇,也对中国人民大学进一步发展党史党建学科提出了迫切要求、指明了前进方向。未来,我们要进一步加强《决议》精神学习宣传和研究阐释,推动新时代党史党建学科大发展大繁荣;需要进一步发挥马克思主义理论学科的高地优势,推动党的十九届六中全会精神进高校进课堂进头脑;需要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为加快构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出人大新的贡献。

原中共中央文献研究室副主任、研究员陈晋作了《历史告诉未来——学习贯彻党的十九届六中全会精神》的主题报告。陈晋从深刻认识中国共产党历史决议的伟大意义、深刻认识中国共产党的历史进程和重大成就、深刻认识马克思主义中国化的三个理论飞跃、深刻认识党百年奋斗的历史意义四个方面解读了党的十九届六中全会精神,表示总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,就是要从党的百年奋斗当中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

专题研讨的线上发言环节由王易主持,王炳林、丁俊萍、程美东、刘红凛分别以《中国共产党百年奋斗历史意义的内在逻辑》《坚持自我革命是中国共产党百年奋斗的宝贵经验》《三个历史<决议>与中国共产党的三大历史使命》《中国共产党百年党建的基本历程、时代主题与发展图谱》为题发言。线下发言环节由何虎生主持,秦宣、王易、邱海平、杨德山分别以《习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展》《习近平新时代中国特色社会主义思想的文化底蕴》《新时代中国现代化理论及其重大意义》《三个历史<决议>的相关比较认识》为题先后发言。何虎生作会议总结,表示这次座谈会围绕《决议》中的重大问题形成了高质量、学理化、深层次的学术探讨,专家们各抒己见,见解深刻,为党史党建学界进一步深化研究党的十九届六中全会的新观点、新思想、新论断作出了重要探索。

本次研讨会为中国人民大学中共党史党建研究院庆祝中国共产党建党百年系列学术活动之一,旨在推动学界关于党的十九届六中全会精神的研究阐释。

(责任编辑:何睿)