新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央广网]每日一习话丨能源的饭碗必须端在自己手里
2021-11-22 08:26:04
173 次浏览
来源:央广网
编辑:胡 馨

习近平:石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。

这段话出自2021年10月21日习近平总书记在胜利油田看望慰问石油工人时发表的讲话。

(点击链接查看原视频)

中国是世界第一制造业大国,正在逐步走向制造业强国。制造业乃至整个实体经济,对能源的需求巨大。目前,我国石油等大宗商品对外依存度达到70%以上,蕴含着巨大的经济风险。面对百年未有之大变局,我们要在积极推动经济社会高质量发展同时,时刻关注经济安全底线,必须将能源的饭碗端在自己手里,切实维护我国经济稳定、持续发展,为建设社会主义现代化国家提供坚实基础。

今年以来,全球能源问题日益凸显。一方面,我国工业生产实现了超额恢复,大幅超越疫情前,导致能源需求上升。另一方面,受制于能源投资的周期性,加之疫情后需求复苏,新能源供给还不稳定,导致目前正在重返高油价区间。在以石油为代表的能源格局发生变化的情形下,更加凸显了我们要将能源的饭碗端在自己手中的必要性。

在全面建设社会主义现代化国家新征程上,中国正努力争取2060年前实现碳中和,非化石能源占比将逐步上升。但是,石油作为基础性能源和化工原材料,其地位难以替代,端好石油等能源饭碗是构建新发展格局的基础性举措,需要利用好国内国际两个市场、两种资源,提高在全球配置资源能力,更好争取开放发展中的战略主动。未来,从需求端,我们要大力发展绿色低碳产业,大幅提升石油等能源利用效率,降低化石能源依赖;从供给端,要进一步加大国内勘探力度,以科技创新加快推进资源规模化开发,高质量端好能源的饭碗。

(本期特约专家于泽,系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学经济学院教授。)

原文链接:

[央广网]【每日一习话】能源的饭碗必须端在自己手里

(责任编辑:何睿)