新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京日报]秦宣:新时代新思想的新阐释
2021-11-22 12:10:34
609 次浏览
来源:北京日报
编辑:陈蓦然

编者按

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当。为深入学习贯彻落实全会精神,推动首都高质量发展,近日,市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部组织召开首都理论界学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会,来自相关研究机构、高校、新闻媒体等单位的专家学者在发言中畅谈学习心得与体会,一致表示这次全会精神令人鼓舞,振奋人心,必将激励引导全党全国各族人民以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。本版摘编专家发言部分内容,供读者学习参考。

新时代新思想的新阐释

秦宣

我们党是高度重视理论指导并在实践中不断推进理论创新的马克思主义政党。十九届六中全会通过的《决议》不仅总结了我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的重大成就和历史经验,而且也总结了我们党紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,在不同历史阶段完成不同历史任务过程中,不断推进实践基础上的理论创新、推进马克思主义中国化时代化的重大成就和历史经验。《决议》的一个重大亮点,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代课题、核心内容和历史地位作了新阐释。

《决议》指出:“中国特色社会主义新时代,党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。”在这一时期,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了新的概括,把其主要内容概括为“十个明确”。

《决议》进一步指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这里从三个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位作了新的表述:一是强调这一思想是“当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义”,这是从马克思主义发展史维度对这一思想历史地位的定位,突出了这一思想对马克思主义的发展及其时代意义;二是强调这一思想“是中华文化和中国精神的时代精华”,这是从中华文明5000多年历史演进维度对这一思想历史地位的定位,拓展了评价这一思想的历史视野,突出了这一思想的历史意义和现实意义;三是强调这一思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃”,这是从马克思主义中国化维度对这一思想历史地位的定位,突出了这一思想对中国化马克思主义的新贡献及实践意义。这种历史定位,对于我们提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,增强贯彻这一思想的政治自觉、理论自觉、行动自觉,具有重大的理论和现实意义。

(作者为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长)

(原文刊载于《北京日报》2021年11月22日第3版)

原文链接:[北京日报]奋进新征程 建功新时代——首都理论界学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会专家发言摘登

(责任编辑:何睿)