新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
大学数学课程教学创新与课程思政研讨会召开
2021-11-22 14:23:27
3,534 次浏览
来源:数学学院
编辑:廖 婧

11月20日,“大学数学课程教学创新与课程思政研讨会”在中国人民大学召开。会议由北京高校数学教育发展研究中心、北京数学会经济数学分会、中国人民大学数学学院联合举办。以中国人民大学数学学院二层报告厅为主会场,通过线上、线下结合的方式进行。

特邀嘉宾,北京邮电大学副校长、教育部大学数学课程教学指导委员会委员孙洪祥,北京大学数学科学学院、教育部大学数学课程教学指导委员会委员冯荣权,中国地质大学理学院院长、教育部大学数学课程教学指导委员会委员高世臣,北京交通大学理学院院长、教育部大学数学课程教学指导委员会委员于永光参加主会场会议。北京科技大学教授赵鲁涛、北京邮电大学理学院教授李鹤受邀参会并先后进行了主题发言。数学学院教师、部分博士研究生主会场参加会议。

来自北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学、大连理工大学、高等教育出版社、北京邮电大学、北京交通大学、北京科技大学、华北电力大学、中国地质大学、中国石油大学、北京林业大学、中国人民公安大学、浙江农林大学、东南大学、北京联合大学、北京信息科技大学、北京工商大学、北京服装学院、北京印刷学院、北方民族大学、大连民族大学、北京石油化工学院等多家高校和科研院所的300余位专家学者齐聚线上,共话大学数学课程教学创新前沿议题。

中国人民大学数学学院党委书记兼副院长柯媛元参加研讨会并致辞。她回顾了中国人民大学数学学科教育的发展历程,介绍了数学学院的发展现状,表示希望通过此次研讨会,助力交叉学科研究以推动数学学科发展,推动大学数学的课程思政建设,实现“为党育人、为国育才”的使命。

上午的论坛分别由赵鲁涛、李鹤、柯媛元作报告,并进行线上、线下互动交流探讨。中国人民大学数学学院副院长黄志勇主持。

赵鲁涛分享了以学生发展为中心的教学创新实践。针对“学生得到的价值引领不足”“课堂参与度不高”等教学痛点,运用数学课程教学“多维度、双通道、全链路”的创新设计框架,通过教学内容、手段、模式、评价等创新产生辐射效应,取得良好成效。李鹤从自身教学创新的历程出发,讲述了对“内容为王,形式是金”教改理念的实践,展现了个性化教学的出色成果。柯媛元阐释了大学数学课程思政的核心、方式和着力点,表达了对课程思政的期望:“世界在变,学生在变,永不会变的是对三尺讲台的敬畏之心与深爱之情”。

下午的报告由中国人民大学数学学院4位教师主讲,柯媛元主持报告环节。讲师贾鲁军以线性代数和概率统计为例,分享了以信息化手段激励学生成为学习主角的教学创新实践。副教授张春华呈现了通识核心课《量化推理》案例化教学的教学特色以及多个教学创新要点。副教授胡长英从“玩、用、做、融思政于课堂”四方面总结了让微积分“流行”起来的方法,并介绍了该方法达到的教学效果。

教授龙永红以“面向新文科的 ‘三四五’立体化数学教育体系与教学模式”为题,总结了大学数学教学中遇到五个方面主要问题与解决方法,阐述了通过全面开展课程建设、教学资源建设,以及相关制度机制、教学模式和教学方式的创新,系统构建面向新时代、人文社科专业的立体化数学教育体系。

与会特邀专家对报告逐一进行点评,详细深入探讨。线上线下参会老师们讨论、交流了新时代对大学数学教学创新、将思政教育融入数学课堂的思考。本次研讨会的举办,将对大学数学课程教学质量提升发挥重要作用。

(责任编辑:李佩云)