新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]专家议《导演请指教》:用综艺打造电影微缩图鉴
2021-11-23 08:08:35
195 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:郑 钰

腾讯视频推出的影视导演竞技真人秀节目《导演请指教》正在热播。该节目集结16位导演,在限定时间内比拼影视作品创作,直面制片人、专业鉴影团和大众观影团的多方评判。

由中国电视艺术交流协会影视艺术专业委员会、中国传媒大学戏剧影视学院主办的《导演请指教》研讨会21日举行。十余位专家学者围绕该节目主题立意、创新突破、行业价值、社会意义等展开讨论。

在中国人民大学新闻学院视听传播系主任高贵武看来,节目之所以受到关注,有几方面原因:第一,节目遵循了真人秀的基本特征,体现着真拍、真比、真说、真教;第二,节目选择以电影作为内容切入口,具有较高艺术文化含量;第三,节目充分发挥了自身的社会功能。

国家广电总局中国电视艺术委员会高级编辑陈芳认为,节目拓展了综艺内容创作的新领域。“近几年来我国综艺节目在垂直领域深挖内容,横向领域拓展题材,在纵横交错之间不断推进创新升级。”

中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲指出,《导演请指教》不仅开拓了综艺节目新的题材领域和表达方式,同时也给电影作品和电影导演提供了一个难得的推介平台。

节目为新生代导演搭建了一个可以用作品展示才华,更直接地被观众和市场看到的平台,在创投、影展等传统方式之外,开拓出了一种新的支持导演人才发展的方式。在节目中拍摄短片《爱情》并引发广泛好评的导演曾赠表示,参加这档节目不仅给她带来资金和团队上的支持,还提供了与优秀制片人、演员一起合作拍片的机会。“好的评价能够给我们的创作带来信心和安慰,建议性的反馈甚至是争议也能帮助我们快速调整自己,更努力地去抵达观众的方向。”

在中国电影评论学会会长饶曙光看来,节目为新导演提供了与观众见面的舞台。“电影是注意力的经济。让大众对电影的关注从演员延伸到导演,对于电影注意力经济的形成、建构也有重要意义。”

在北京师范大学艺术与传媒学院副院长杨乘虎看来,这个节目所承担的恰恰是从评价和认知层面来拓宽、打破过去对于电影和导演的一些执念,在保持底线的基础上,尽可能地鼓励多元化发展。

北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光认为,节目承担了一种在社会网络平台上进行关于电影和导演艺术的教学实践功能,把电影作为一门综合艺术所涉及到的方方面面集中呈现出来,形成了跨媒介进行的一场电影课。

原文链接:[中国新闻网]专家议《导演请指教》:用综艺打造电影微缩图鉴