新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
首都高校心理健康教育学生骨干培养研讨会暨中国人民大学朋辈心理中心十年发展论坛举办
2021-11-24 10:05:01
4,150 次浏览
来源:心理健康跨学科交叉平台 党委学生工作部 教育学院
编辑:林 洁

11月20日,首都高校心理健康教育学生骨干培养研讨会暨中国人民大学朋辈心理中心十年发展论坛举办。会议由中国人民大学心理健康教育跨学科交叉平台、党委学生工作部和教育学院等单位共同主办,中国人民大学副校长胡百精出席会议并致辞,校内外300余位师生通过线上线下的方式参加会议。

开幕式上,北京市委教育工委宣教处处长寇红江首先致辞。他表示,学生骨干在高校心理健康教育中具有天然优势,起到了不可或缺的作用,必须加强对学生骨干的培养,充分发挥其在高校心理健康教育工作中的独特作用。他肯定了中国人民大学朋辈心理中心十年来的工作成果,期待朋辈心理中心可以“百尺竿头,更进一步”。同时,他期待本次研讨会能够成为各高校沟通的桥梁,希望大家相互学习借鉴,共同探索心理健康教育学生骨干培养的新思路和新途径。

斯坦福大学校园危机评估及管理办公室执行主任马丁内斯通过视频对中国人民大学朋辈咨询师所做的工作表达了尊重与钦佩,并感谢所有咨询师的奉献精神。他提到,朋辈咨询是饱含同理心的治愈力量,这种力量不仅为其他同学提供了倾听、理解和治愈的难得机会,拯救了许多生命,也会让咨询师本人受益终身。

中国人民大学心理健康教育跨学科交叉平台管理委员会主任委员、教育学院党委书记张晓京作为开幕式主持人,同时也是朋辈心理中心的创始人之一,发布并介绍了《中国人民大学朋辈心理咨询项目发展报告(2011-2021)》以及《朋辈十年——我们的故事时间》,回顾了朋辈心理中心的发展历程,从课程、培训、咨询三方面总结了十年来的实践经验。她希望朋辈心理中心的师生继续开拓创新,谱写心理健康教育新篇章。

胡百精在致辞中强调了高校心理健康教育工作的重要性,肯定了朋辈心理工作十年来的成绩。他对学校学生心理健康工作未来发展提出三点希望:第一,“以生为本”是心理健康教育工作的核心理念,要关注真问题、破解真难题、满足真需求、引导真潮流;第二,朋辈互助是心理健康教育工作的有效形态,应以构建滋养性的人际关系为目标,让同学们建立起更温暖的人际联结,真正做到“内可以修己,外可以安人”;第三,生命教育是心理健康教育的突出重点,要帮助学生认识到生命的美好,充实生命的内涵,扩展生命的外延,引导学生珍爱生命、善待生命、享受生命。回顾过往,胡百精感谢各位老师、同学的付出和各位专家、同行的关心和帮助;展望未来,他提出期望:“让我们共同奔赴有光的灯塔”。

在主题演讲环节,心理健康教育跨学科交叉平台顾问、北京师范大学资深教授、教育部高等学校学生心理健康教育专家指导委员会主任委员林崇德就心理健康教育领域三个话题进行了阐述:一是中国心理健康教育知识体系的建设,二是如何看待目前中国大、中学生的心理状态,三是高校心理健康教育学生骨干培养和辅导员队伍建设。

北京教育科学研究院德育研究中心主任谢春风在第二场主题演讲中分析了朋辈心理互助模式的“心流相荡效应”。他从《道德经》《论语》和《黄帝内经》中引出了中国传统文化对“心流”的独特见解,详细介绍了心流体验与高峰体验,分享了自己对朋辈互助模式的切身体验,肯定了朋辈互助模式的独特价值。

研讨会主题分享环节由中国人民大学党委学生工作部副部长兼党委研究生工作部副部长袁世琨和党委学生工作部心理健康教育与咨询中心主任胡邓先后主持。

在分享环节中,来自中国人民大学和清华大学、北京大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中国农业大学及北京舞蹈学院的学生心理社团骨干依次展示了各具特色的心理健康校园活动和社团组织形式。

针对学生骨干的分享,北京师范大学宋振韶、北京大学刘卉、北京航空航天大学马喜亭、北京舞蹈学院赵妍、中国农业大学施钢、清华大学李焰、中国人民大学周莉等心理健康教育专家依次进行了点评。他们肯定了各校进行学生骨干培养、开展特色心理活动的成功经验,对其未来发展提供了建议和参考,并期待各高校心理健康教育学生骨干培养工作再上新台阶。

论坛最后,心理健康教育跨学科交叉平台首席专家俞国良进行总结演讲。他表示,校园心理健康教育始终要以提高学生的获得感、幸福感、安全感为目标,朋辈教育形式为心理健康教育工作有效开展提供了宝贵经验,是可以推广的模式。针对大家普遍关注的大学生心理健康问题,他提出三点建议:第一,大学生应该积极充实自己的学习生活,多读经典,让自己“忙起来”;第二,心理健康教育课程必须从学生的需要和问题出发,始终注重学生的个体性;第三,要从发展的角度看待大学生的心理健康问题,重视人的主体性。他特别提到了掌握心理健康知识的重要性,并对青年学子提出了“学习知识、意识培养、提升素质、掌握方法”的期待。

本次论坛从中国人民大学朋辈心理中心十年发展的历程出发,搭建了各高校心理健康教育学生骨干培养相互交流借鉴的新平台。与会高校学生骨干的现场分享与专家的演讲、点评共同碰撞出了新的思想火花,激活了做好大学生心理健康教育的新思路,为首都校园贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,营造以学生为本的良好育人环境,提供了重要的智力支持。

(责任编辑:丁悦)