新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院师生在“2021 OceanBase 数据库大赛”获佳绩
2021-11-24 10:54:37
1,929 次浏览
来源:信息学院
编辑:丁悦

在2021 OceanBase数据库大赛初赛中,信息学院学生黄人煌、涂荐泓和王元桢组成的参赛团队获得全国第一名。信息学院教授柴云鹏、副教授范举担任指导教师。该参赛团队历时一个月完成了7道必做题和全部11道选做题,从1280支队伍中脱颖而出,在初赛中取得了满分第一名的成绩。

(左起:王元桢、黄人煌、涂荐泓)

本次大赛主要面向全国爱好数据库的高校学生,以“竞技、交流、成长”为宗旨,搭建基于赛事的技术交流平台,促进高校创新人才培养机制,提升学生数据库实践能力,帮助学生走向企业积累经验,促进国内数据库人才的发展,碰撞出创新的火花。

此外,由范举、信息学院副院长卢卫和信息学院教授张孝指导的另外两个学生团队也闯入复赛,两个队伍的队员分别是江流洋、薛钦亮、李圣涛,以及赵展浩、赵泓尧、李婧瑶。

信息学院长期以来高度重视学生计算机系统能力的培养,特别是以数据为中心的系统研发能力。在本科生阶段形成了以《计算机系统基础I》和《计算机系统基础II》为基础,以《现代处理器设计》《操作系统实现》《编译原理》《数据库系统实现》《并行与分布式计算》等复杂工程驱动的课程为突破的计算机系统能力培养体系。在研究生阶段,形成了包含《数据库管理系统原理与实现》《PostgreSQL 源代码深入分析》《分布与并行数据库》和《云计算与大数据》等课程在内的现代数据库系统课程体系,为我国培养国产自主知识产权数据库和大数据核心软件的领军人才。

(责任编辑:林洁)