新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国证券报]瞄准扩内需 投资消费再发力
2021-11-24 10:50:44
253 次浏览
来源:中国证券报
编辑:徐 小婷

巩固经济恢复势头,进一步扩内需成为关键。临近年底,多地重大项目陆续开工,专项债发行提速,专家预计四季度基建投资增速有望企稳回升。同时,一系列促消费政策加快实施,消费有望迎来复苏窗口期。

业内人士认为,更多扩内需举措加快出台,将不断激发经济发展新动力。

基建投资再发力

近期多地重大项目集中开工。

据不完全统计,11月以来,河北、湖北、云南、深圳、福建、陕西等地开工上千个重大项目,总投资额逾万亿元,其中先进制造业成为亮点。

例如,11月5日,湖北举行2021年四季度全省重大项目集中开工活动,集中开工项目805个,总投资逾4520亿元。其中,先进制造业项目469个,涉及投资1967亿元。

11月3日,深圳市2021年第四季度新开工项目集中启动活动举行。本次共新开工项目224个,总投资约4455.3亿元,包括大族数控产业园、国显科技新型显示研发生产基地、TCL先进半导体显示产业总部等重大项目。

近日发布的陕西抓项目稳投资促增长若干措施提出,今年力争完成公路水路投资400亿元。全力加快西安咸阳国际机场三期、西延高铁、西康高铁建设,确保西十高铁12月底前开工。2022年开工建设包茂高速曲江至太乙宫改扩建工程等项目。

11月22日发布的10月“央视财经挖掘机指数”显示,近三个月挖掘机开工率呈持续增长的趋势,8月至10月依次为69.52%、71.84%、74.45%。具体来看,主要是小型挖掘机开工率“爆发”,依次为89.82%、93.25%、105.63%。

从资金端看,财政部近日要求,2021年新增专项债券额度尽量在11月底前发行完毕。

消费市场保持恢复态势

在投资持续发力的同时,如何进一步激发消费活力成为扩内需的另一关键所在。

“10月,在节假日消费、网络购物等因素带动下,市场销售保持恢复态势。商品零售增速有所加快,部分商品销售持续向好,线上消费保持较好增长势头。”国家统计局贸易外经司统计师申俊利近日表示,10月消费市场继续保持恢复态势。下阶段,随着疫情防控更加精准有效,促进消费政策持续显效发力,消费市场有望持续稳定恢复。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,虽然消费增长潜力和后劲充足,但仍需采取积极措施推动消费增长和消费升级,实现经济增长的质量和效益持续提升。

刘学智认为,可探索出台进一步促进消费的措施,组织开展形式多样的消费促进活动,确保消费运行在合理区间。如针对受疫情影响较严重的旅游、住宿、餐饮等重点消费领域,可采取减免税费、提供补贴及贷款贴息等措施缓解相应企业负担。对当前汽车消费较为低迷的状况,全国多地出台汽车消费扩容措施。核心城市优化限购限行措施,增加号牌指标投放。农村地区开展新一轮汽车下乡和以旧换新,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车以及购买新车给予补贴。从长期看,需提升消费升级所需的供给水平。针对细分市场提升多元化产品和服务,满足人民日益增长的优质消费需求。

扩内需举措将加快落地

更多投资、消费等扩内需举措将加快落地,有望为经济增长注入新动能。

中国国际经济交流中心副理事长、研究员王一鸣表示,在合理引导消费、投资等方面要进行有效制度安排,形成扩大内需的长效机制。要打通制约消费的堵点,提升传统消费,加快培育网上零售、互联网医疗、智慧旅游等新型消费。加大收入分配调节力度,提高劳动报酬在初次分配中的比重,加大税收、社会保障、转移支付等调节精准度,健全多层次社会保障体系,着力提高低收入群体收入,增强居民消费能力和意愿。鼓励扩大有效投资,补齐创新能力、公共安全、基本公共服务、生态环保等短板。激发民间投资活力,引导社会资本参与新型基础设施建设和新型城镇化建设,形成市场主导的投资内生增长机制。

中国人民大学校长刘伟认为,在新发展格局下,通过推动共同富裕,推进区域城乡一体化,大力提高中等收入群体比重,将会带来巨大的消费动能。

业内人士表示,保持经济持续稳定恢复需多管齐下加大扩内需力度,应特别注重采用结构性政策工具,针对经济运行薄弱环节精准施策,激发市场主体内生活力。跨周期调节力度将加大,要用好宏观政策工具,着眼长远,使我国经济在四季度和明年持续稳定恢复。

原文链接:[中国证券报]瞄准扩内需 投资消费再发力

(责任编辑:吴珏林)