新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“2021第三届当代英语文学前沿问题研究高端论坛”召开
2021-11-26 10:41:39
12,085 次浏览
来源:外国语学院
编辑:石 璐

11月20日,由中国人民大学外国语学院主办,中国人民大学重大规划项目“西方后现代主义小说总论”课题组承办,中国人民大学出版社、北京工商大学外国语学院协办的“2021第三届当代英语文学前沿问题研究高端论坛”召开。来自全国各地高校和研究院所的476位学者以线上线下方式参加了本次学术论坛。各位学者共聚云端,聚焦当代英语文学前沿问题,以多元的理论视角,全方位、多维度、深入探讨了文学世界和现实世界中的诸多问题,为人类社会在未来的健康发展贡献了智慧。

中国人民大学副校长兼外国语学院院长鹏致开幕辞。杜鹏肯定了当代英语文学研究的理论价值和现实意义,认为本次论坛的召开将促进当代英语文学研究的新发展。论坛主会场开幕式由中国人民大学重大规划项目“西方后现代主义小说总论”负责人、外国语学院博士生导师陈世丹主持。

11月20日上午,6位来自不同高校的学界专家作了大会主旨发言,以新理论、新趋势、新范式引领前沿理论探讨和文学批评,北京外国语大学教授郭棲庆主持。分论坛与会学者以理论研讨与文本分析相结合的方法,发表真知灼见,碰撞思想火花。

中国人民大学教授耿幼壮的发言以“思考摄影”为题,以后现代主义的文化视角,探讨后现代的摄影艺术。江西省社会科学院院长、江西师范大学教授傅修延作了题为“济慈诗论的生产性与现代意义”发言。北京大学新西兰研究中心主任兼云南大学外国语学院院长刘树森作了题为“当代新西兰文学与多元文化共同体的建构”的发言。泰州学院外国语学院前院长王祖友作了题为“后主体性及后现代性思维”的发言。福建师范大学外国语学院副院长、全国美国文学研究会常务理事林元富在题为“当代美国非裔小说中‘后黑人性’的文学再现”的发言中分析了“后黑人性”问题。陈世丹作了题为“人类:自然的‘托管人’和存在的‘看护者’”的发言。

11月20日下午,分论坛召开。与会学者围绕从后人文主义视角看当代英语文学中对人在世界中的地位的反思、从后人文主义视角看当代英语文学中人与自然生命共同体的构建、从后人文主义视角看当代英语文学中多元共生的后人类社会、从后现代伦理学视角看当代英语文学中最低限度后现代伦理共同体的构建、从后现代伦理学视角看当代英语文学中人类命运共同体的构建、当代英语小说中后现代伦理学思想及后现代伦理叙事研究、当代英语小说中的后人文主义思想研究、当代英语小说中的生态后现代主义思想研究、当代英语小说中的社会生态学思想研究、当代英语小说中的深生态学思想研究、当代英语小说中的生态女性主义思想研究11个议题分为19个分论坛进行讨论。

武汉科技大学外国语学院教授李金云、首都经济贸易大学外国语学院教授吴瑾瑾、中山大学外国语学院教授王桃花、吉林大学文学院副教授宁欣、吉林师范大学文学院副教授王钢、上海应用技术大学外国语学院讲师晏凯、北京工商大学外国语学院副教授史岩林、大理大学外国语学院副教授胡英、兰州大学外国语学院教授蒋翃遐、广西财经学院副研究员刘樊德、同济大学外国语学院讲师岳剑锋、泰州学院外国语学院教授王祖友、上海理工大学外国语学院教授刘略昌、河北师范大学外国语学院副教授王小会、华北电力大学外国语学院讲师尹宇、兰州大学外国语学院副教授赵霞、南京航空航天大学外国语学院副教授姜礼福、福建师范大学协和学院副教授庞慧英、江西农业大学外国语学院讲师李丽华等专家从论文的选题、结构、逻辑论证等方面对每位学者的发言先后作了点评。

会议闭幕式由陈世丹主持。中国人民大学外国语学院副院长王建华作总结发言,他表示,学者们的发言具有重要的理论价值、学术创新和现实意义,对大家后续的研究有积极的指导意义。中国人民大学出版社策划编辑黄婷作特邀发言,她介绍了近年来出版的具有重大创新的学术专著、高质量的本科生和研究生教材。

(责任编辑:陈蓦然)