新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
刘元春副校长作学习贯彻党的十九届六中全会精神专题党课
2021-11-25 10:20:57
3,614 次浏览
来源:经济学院
编辑:杨 钰晴

11月24日下午,中国人民大学副校长刘元春作学习贯彻党的十九届六中全会精神专题党课。经济学院党委理论学习中心组成员,政经、国经、行政教工党支部成员以及学生代表参加学习。讲座由经济学院党委常务副书记兼副院长王晋斌主持。

刘元春表示,我们党历来高度重视总结历史经验,党的十九届六中全会是党的历史上一次重要的会议,和历史上的前两个决议相比,党的十九届六中全会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》既有一脉相承的特色,更有其鲜明的新时代特点,《决议》将党的重大成就和历史经验作为核心重点,更为深入、更为系统地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和重大意义,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位。

他强调,《决议》在中国共产党与中华民族复兴的四次伟大飞跃的基础上,创新性地用 “马克思主义中国化”三次飞跃对我党理论创新进行全面的总结,第一次提出了习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。同时,《决议》在习近平总书记“七一”重要讲话的基础上,进一步完善共产党百年历史的四阶段分期论,更加系统地总结每个阶段的伟大成就,总结了中国共产党百年奋斗的五大历史意义和十大历史经验,提出了四大方面社会主义现代化新征程的新要求,成功回答了“未来我们怎样才能继续成功”这一关键问题。一方面,要深入学习《决议》内容,另一方面,还要学懂、悟透每一段话背后的学理,要从历史的逻辑、理论的逻辑、实践的逻辑进行解读,要弄清楚决议所蕴含的新的思想、新的结论、新的表述。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为人民教师要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,好好学、认真学、自觉学,把《决议》学好、悟透,把《决议》作为自己行动的指南。

讲座结束后,王晋斌代表学院作了总结。

(责任编辑:杜嘉懿 姜彬涛)