新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
校关心下一代工作委员会、离退休党委、信息资源管理学院党委开展老中青三代党员学习贯彻党的十九届六中全会精神联学活动
2021-11-26 16:43:31
5,563 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:吴 珏林

11月24日下午,中国人民大学关心下一代工作委员会、离退休党委与信息资源管理学院党委举办第三期“学百年党史、悟求是思想”老中青三代党员主题党日联学活动。活动聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,原校史研究室研究员王学军受邀作专题报告。校关工委副主任、离退休党委书记冯诗松,校关工委秘书长、离退休党委副书记杨海燕,离退休党委在职党支部党员,信息资源管理学院2021级硕士2班3班联合党支部党员、部分入党积极分子参加活动。活动由信息资源管理学院2021级硕士2班3班联合党支部书记张瑞主持。

王学军以“学习党的十九届六中全会《决议》——不忘初心,图解陕北公学”为题,领学党的十九届六中全会精神,重点介绍了《决议》的历史背景和伟大意义。他以翔实的历史文献资料与影视资料,多维度、多视角讲述了中国人民大学作为党创办的第一所新型正规大学从陕北公学一路走来的光辉历史。王学军勉励学生党员和积极分子,要充分认识到青年是国家的希望、民族的未来,努力学习党史和党的十九届六中全会精神,在深学真悟中提高思想认识,在实践中磨练意志、增强本领,做新时代的合格党员。

与会人员围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和《决议》,进行了深入交流研讨。

杨海燕表示,离退休党委在职党员,我们要不断从校史中、从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,深刻领会党的十九届六中全会的实质性内涵,以高度的思想自觉不断深化学思践悟,做到结合学、打通学、融合学、搞清楚百年党史的唯物史观逻辑,做学习在先的表率;在领悟“两个确立”中坚决做到“两个维护”,做绝对忠诚的表率;用党的创新理论武装头脑,做思想常新、理想永存的表率;以咬定青山不放松的执着奋力实现离退休工作高质量发展,做干事创业的表率。

张瑞表示,作为青年党员,我们要勇担历史使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

党员齐宇表示,青年党员要树立正确的党史观,始终坚持马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义立场,全面客观、实事求是地看待历史事件、历史人物,坚决反对历史虚无主义。

冯诗松在总结讲话中表示,党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次全局性、历史性盛会,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要继续贯彻落实学校有关党史学习教育的有关要求,将党史学习教育与学习党的十九届六中全会精神有机结合,进一步把握《决议》的精神实质和核心要义,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。

“学百年党史、悟求是思想”主题党日联学活动,旨在充分利用校内丰富优质的教学资源,发挥老党员对青年党员的“传帮带”和“引路人”作用,推动党史学习教育深入青年,教育引导青年树立科学的历史观,进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,引导青年到实践中增长才干,培育堪当民族复兴大任的时代新人。

(责任编辑:刘晓阳)