新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学党委召开中央巡视整改专题民主生活会
2021-11-26 17:15:37
7,697 次浏览
来源:党委宣传部 党委组织部
编辑:吴 珏林

按照中央巡视工作领导小组要求和中央第六巡视组对中国人民大学党委开展巡视的反馈意见,11月24日,中国人民大学召开校级领导班子巡视整改专题民主生活会。此次会议的主题是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于巡视工作、关于教育的重要论述,特别是在听取中央第七轮巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,聚焦中央巡视反馈意见特别是指出的问题,严肃开展批评与自我批评,深挖思想根源,提出整改举措,做到真认账、真反思,真整改、真负责,为学校党委全面推进巡视整改工作、取得整改实效提供有力保障。

中央纪委国家监委第二监督检查室副主任葛志辉,教育部高等教育司司长、直属高校工作办公室主任吴岩,教育部高等教育司副司长、直属高校工作办公室副主任范海林出席会议。中央纪委国家监委、中央组织部、教育部、北京市纪委监委、北京市委组织部有关领导同志参加会议。中国人民大学党委书记张东刚主持会议,党委副书记、校长刘伟,学校领导吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精参加。

会上,刘伟代表学校领导班子报告专题民主生活会准备情况和征求意见情况,张东刚代表学校领导班子进行了对照检查。随后,张东刚、刘伟及班子成员逐一进行对照检查,相互之间开展了坦诚严肃的批评。班子成员对自身和其他同志存在的问题不遮遮掩掩、不避重就轻,做到了开门见山、紧扣主题、突出重点。

吴岩认真听取了大家的发言,并对会议进行了点评。他充分肯定了本次专题民主生活会的成效,并从落实立德树人根本任务、推动“独树一帜”更加鲜明、树立高等教育改革创新标杆、高质量落实中央巡视整改等方面提出了要求。

张东刚对民主生活会进行了总结,他强调,中央巡视是政治巡视,是对中国人民大学党委履行政治责任和职责使命的全面政治体检。学校党委和班子成员要进一步提高政治站位,把抓好巡视整改作为当前和下一阶段最重要的政治任务,从政治上认识中央巡视,从政治上落实整改要求。领导班子和班子成员要将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,与深入贯彻落实习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,强化政治意识,扛起巡视整改政治责任,把整改要求落实到工作中。班子成员要亲自抓、直接管,切实增强政治担当,紧盯严督,一抓到底;要从“提速”和“增效”两个方面着手,结合会上开展批评和自我批评的情况,针对查摆出来的问题进行“再梳理”,对重点难点问题“再聚焦”,对整改工作“再使劲”,坚决打好集中整改最后阶段的“歼灭战”;要坚持打好长期整改、深化整改的“持久战”,确保巡视整改任务件件有着落、事事有回音;对已经完成整改的问题,要举一反三、深挖根源、建章立制,切实确保问题不反弹、不反复,以高质量的整改推动学校事业高质量发展,以学校事业的高质量发展检验高质量的整改。

为组织开好巡视整改专题民主生活会,会前,学校党委领导班子紧扣会议主题,结合学校实际情况,认真制定《中共中国人民大学委员会领导班子巡视整改专题民主生活会工作方案》,积极开展集体学习研讨,确保思想认识到位,切实打牢开好专题民主生活会的思想基础,并组织召开了8场征求意见座谈会,收集到一百多条意见和建议,在广泛征求党员、干部和群众意见建议的基础上,集体讨论形成党委对照检查材料。班子成员按照“四必谈”的要求深入开展谈心谈话,认真查摆问题并撰写个人发言提纲,为开好民主生活会做好充分准备。

下一步,学校党委和班子成员将以巡视整改为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党对高校的全面领导,牢牢把握办学正确政治方向,强化责任意识,带头落实整改,把在巡视整改中激发出的攻坚克难精神,转化为干事创业的持续动力,根据任务分工和时间表推进巡视整改工作“对账销号”,自觉接受广大党员和师生监督,团结带领全校师生员工为建设“人民满意、世界一流”大学努力拼搏奋斗。

(责任编辑:刘晓阳)