新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
第三期“中国政绩考核论坛” 举办 助力中国公共资源交易高标准市场建设
2021-11-30 10:18:18
7,861 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:廖 婧

11月27日,由中国人民大学国家发展与战略研究院国家治理研究中心主办,公共管理学院行政管理学系、公共资源交易研究中心和中国公共资源交易50人论坛联合承办的中国政绩考核论坛(第3期)举办。中国人民大学副校长刘元春出席并致辞,来自公共资源交易领域相关部门负责人、专家学者、科技企业代表、媒体代表等30余位嘉宾分享其在公共资源交易领域绩效考核方面的最新研究与观点。

论坛开幕式及主题报告环节由中国人民大学国家发展与战略研究院国家治理研究中心主任、公共管理学院行政管理学系主任祁凡骅主持。

开幕式上,刘元春指出,目前全国上下都在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,公共资源交易领域的专家学者在此共同探讨我国公共资源交易高标准市场发展的大问题恰逢其时。党的十九届六中全会进一步明确市场在配置资源中的决定性作用,更好地发挥政府的作用。公共资源交易是市场配置资源的重要一环,已经成为中国高标准市场体系的重要组成部分。但也应该看到,公共资源交易真正实现高标准发展还有很长的路要走,也希望专家学者能够把《决议》背后的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑、学理逻辑学习研究清楚,更好地指导公共资源交易的研究工作。

中国人民大学公共管理学院执行院长、中国人民大学公共资源交易研究中心主任杨开峰表示,新发展阶段、新发展格局、新发展理念对于各项工作提出了更高的要求,尤其是在公共资源交易领域,既是建设高标准市场体系的重要的支撑部分,也是建设更好的营商环境的重要方面。中国人民大学公共管理学院成立了大数据公共治理的二级学科,在公共资源交易领域也做了长时间的深入研究。公共资源交易的绩效考核不仅仅要包括对组织、对业务、对结果的考核,还要对公共资源交易本身产生的海量数据对经济运行、政府运行的绩效进行考核,更好地适应高质量发展的新需要。

在主题报告环节,中国人民大学国家发展与战略研究院国家治理研究中心副主任、中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎以“和最好的政府做最好的交易——中国公共资源交易高标准市场发展绩效观及实现路径”为题作了专题报告。国家信息中心(全国公共资源交易平台)公共技术服务部副主任徐春学、广联达科技股份有限公司高级研究员刘跃广随后作了报告。

圆桌论坛开始前,由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学公共资源交易研究中心与广联达科技股份有限公司联合撰写的《中国公共资源交易发展报告2021》正式发布,王丛虎与广联达科技股份有限公司助理总裁、数字行管事业部总经理李忠宝共同出参加报告发布仪式。报告包括 “前言”“理论篇”“实践篇”“发展篇”4个主体部分,对中国公共资源交易理论发展研究概况、相关业务组织及运行发展概况、政策法规发展情况、行业关注热点、国际公共资源交易领域发展概述以及中国公共资源交易领域未来数字化转型发展等多个方面进行了全面阐述,为行业的发展贡献洞察与思考,赋能公共资源交易高质量发展。

第三阶段的圆桌论坛由王丛虎主持,各位专家、学者就当前公共资源交易领域绩效考核中存在的痛点难点、未来的发展趋势等展开讨论分享,共同寻求公共资源交易高标准市场发展绩效观的解决之道。

本次论坛上,来自“政产学研用”多方的专家学者从不同角度,分享了其对中国公共资源交易高标准市场发展绩效观以及实现路径的最新思考,阐述了我国公共资源交易绩效管理的现状、特点、问题与展望,对于未来相关研究与实践探索都具有重要意义,千余名听众通过线上直播形式参与了此次论坛。

(责任编辑:李佩云)