新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2021-2022学年学生社团工作专题会
2021-11-29 14:22:11
9,741 次浏览
来源:校团委
编辑:李佩云

11月26日上午,学校召开2021-2022学年学生社团工作专题会暨校领导与学生社团结对联系见面会,听取学生社团工作汇报并启动本学年校领导与学生社团结对联系工作。校党委书记张东刚出席会议并讲话,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶等出席会议,副校长胡百精主持会议。

张东刚指出,学生社团是学校思想政治工作的重要载体,是以文化人、以文育人的主要阵地。学校党委高度重视学生社团工作,始终围绕立德树人根本任务,从“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的政治站位来认识把握学生社团工作,着力打造了一批管理规范、特色鲜明、格调高雅、力量活跃的学生社团。

张东刚强调,新形势下高校思想政治工作面临着全面而深刻的挑战。做好学生社团工作,要坚持政治建团,以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,压实各级党组织的主体责任,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进社团组织、进社团活动;要坚持思想强团,思想活跃是大学的重要特征,学生社团活动中要坚持在多元中立主导、在多样中汇共识、在多边中定方向,旗帜鲜明弘扬社会主义核心价值观,让学生社团成为增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想高地;要坚持品牌立团,更好发挥示范引领作用,坚持历史传承、特色弘扬、品牌熔铸,坚持因事而化、因时而进、因势而新,真正把有意思的事情做得有意义、把有意义的事情做得有意思,让同学们在社团活动中树立对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚;要坚持规范严团,持续深化学生社团改革,严格落实有关制度规范,加强社团活动管理,统筹网上网下、校内校外,坚决守好意识形态阵地。

会上,校团委书记杨子强从把好“方向盘”、系好“安全带”、选好“关键人”、用好“蓄电池”四个方面汇报了学校全面加强学生社团建设管理的工作情况;外国语学院党委书记阎芳围绕学院学生社团管理“一二三四五”工作方法,从工作机制、教师参与、方向引导、条件准入、关键节点五个方面做了分享;延河讲师团临时团支部书记、马克思主义学院2018级本科生薛思齐汇报了该社团成立以来“走进团日活动强化组织建设、走进大中小学赓续红色血脉、走进基层一线助力地方发展”的工作情况。

此次会议,也是学校领导在2021-2022学年“一对一”结对联系社团的集体见面会,后续将深入学生社团,以参与活动、谈心谈话等方式加强对社团工作的关心、指导和支持。党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委等有关部门负责人参加活动。延河讲师团、乒乓球协会、法律协会、自游人协会等校领导结对联系社团的指导单位代表、指导教师代表与社团负责人代表参加活动。

(责任编辑:杨钰晴)