新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
哲学院团学组织理论学习系列讲座第二讲开讲
2021-12-01 14:35:05
3,298 次浏览
来源:哲学院
编辑:廖 婧

11月26日晚,哲学院党委书记徐飞围绕党的十九届六中全会上审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在立德楼讲授专题讲座。哲学院团学组织学生骨干参加讲座。

徐飞带领同学们回顾了党的百年历程中的前两个历史决议产生的历史条件、时代背景和重要意义。他表示,距离第二个历史决议的制定已经过去了40年,40年来我们党和国家事业大大向前发展,《决议》就是在这样一个应当总结而且能够总结的重大历史时刻提出的。《决议》回顾了党的奋斗历史,总结了党所取得的重大成就,对我们从历史中汲取力量并从中获得继续前进的动力和智慧有重要意义。

徐飞解读了《决议》的基本框架和主要内容。他从《决议》的前四个部分谈起,梳理了党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代这四个时期的发展历程,并结合新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,结合具体的事例为同学们阐释了《决议》中提出的“十个明确”与“十条历史经验”。徐飞表示,《决议》中总结的党的百年奋斗的“五大历史意义”与“十条历史经验”贯通了党的百年奋斗历史,我们要坚持正确党史观,以史为鉴,开创未来。

徐飞强调了在《决议》第七部分发出的伟大号召,鼓励同学们深入思考《决议》中体现的哲学内涵,深化对马克思主义中国化的理解和认识,积极响应党的号召,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

本场讲座是哲学院团学组织理论学习系列讲座的第二讲,哲学院团委将陆续邀请各领域专家学者围绕哲学、历史学、社会学等方面展开多维度的学习活动。理论学习系列讲座旨在丰富理论学习教育的形式,解答同学们在经典阅读和理论学习中的困惑,提高学生骨干的理论素养,引导同学们将理论与实践相结合,使哲学院学生骨干在思想、专业和实践等方面得到全面的成长与发展。

(责任编辑:杨钰晴)