新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“学习百年党史 感悟真理力量” 苏州校区党史知识竞赛决赛举办
2021-11-30 17:30:28
1,820 次浏览
来源:苏州校区
编辑:徐 小婷

11月27日,为持续推进党史学习教育走深走实,引导学生进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,苏州校区开展“学习百年党史,感悟真理力量”党史知识竞赛决赛。苏州校区党委书记方蔚玮、党群工作部主任布超、党群工作部金红玉参加活动并担任评委。中法学院、国际学院学生到场观摩并为参赛队伍加油。

前期,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,苏州校区各班级党、团支部开展了形式多样的主题党日、团日活动,并从中推荐58位学生参加党史知识竞赛预赛,最终由预赛成绩靠前的18位学生代表组成“新长征队”“强国有我队”“初心队”“21金四队”“1921队”“闪闪红星队”共6支队伍参与决赛。

决赛包括“限时抢答”“你来叙述我来猜”和“自我展”示三个环节。其中,“限时抢答”“你来叙述我来猜”两个环节主要考察选手们对党史重要事件和人物知识的掌握程度。比赛中,各支队伍展现出丰富的党史知识储备。最终,“强国有我队”在抢答环节获得最高分10分,“新长征队”在你来叙述我来猜环节中获得最高分12分。

自我示环节中,各队选手结合团队特色,展现了人大学子对于党的百年奋斗重大成就和历史经验的深刻理解。初心队“”以光荣征程为关键词进行了生动展示,“强国有我队”讲述了歌声中的百年党史,“闪闪红星队”歌颂建党百年来中涌现出的英雄人物,“1921队”用演讲的方式概述了党的百年历史;“21金四队”通过漫画演示和身边故事生动诠释了伟大的抗疫精神,“新长征队”歌颂了党不畏艰难险阻的精神品格。

最终,“新长征队”获一等奖,“1921队”“21金四队”获二等奖,“强国有我队”“闪闪红星队”“初心队”获三等奖。

方蔚玮在点评中肯定了参赛队伍的优异表现,他表示,本次党史知识竞赛活动形式生动、组织有序、实效性强,希望同学们能通过学习党史树立不负人民的家国情怀、追求崇高的思想境界、增强过硬的担当本领。

本次党史知识竞赛由苏州校区党群工作部和学生事务部联合主办,党建促进会和研究生会共同承办,是苏州校区学生学习党的十九届六中全会精神系列活动的重要组成部分。

(责任编辑:李宇轩)