新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
保卫处(部)开展2021年消防宣传月系列活动
2021-12-01 15:03:31
3,513 次浏览
来源:保卫处(部)
编辑:林 洁

2021年11月是第31个全国消防宣传月,保卫处(部)深入推进“我为师生办实事”实践活动,践行“三全育人”理念,开展线上线下系列消防安全宣传教育活动。系列活动分为“学习”“参与”“发声”三个主题板块,以“安全日举办主题活动、安全月营造消防氛围、常态化消防学习”等多种方式,大力普及消防法律法规和消防安全知识,增强师生火灾防范和逃生自救能力,在消防宣传月期间持续营造师生关注消防安全、主动学习消防知识、热情参与消防体验的浓厚安全文化氛围。

在“学习”模块中,保卫处(部)将重点学习、专题学习与持续学习相结合,在11月9日举办“119消防宣传日”活动,模拟博物院发生火情组织灭火救援,现场利用电子屏播放火灾警示片等消防安全视频,通过布置展板、悬挂横幅、张贴海报、发放知识手册等方式宣传消防法规、学校制度和安全常识;通过“平安人大”和“RUC应急志愿”发布贯穿全月的系列消防安全知识宣传推送,面向师生员工普及119“消防宣传月”相关知识;举办“消防安全与火灾应急自救”课程发布会并将该课程纳入安全馆日常培训项目,面向师生持续开展消防安全知识和应急自救技能培训,同时为每一名参训师生发放“消防安全秘籍”主题书签,提高师生安全防范意识,加强逃生自救能力。

在“参与”模块中,保卫处(部)在宣传教育中突出体验性、趣味性和科普性,在“119消防宣传日”活动现场开展烟道逃生模拟、灭火器和消火栓实操、消防服穿戴、CPR心肺复苏教学、应急救援包扎、绳结使用教学等互动性强、内容丰富的趣味消防体验项目;围绕师生关心的电动自行车充电的主题,“平安人大”线上举办“电动自行车安全知识答题抽奖”趣味活动;“RUC应急志愿”线上举办“寻找身边的消防安全设施”活动,引导师生将消防安全与校史校情、消防历史结合,根据师生反馈整理绘制人大消防地图,讲述从人大不同年岁建筑看消防器材变迁的故事。

在“发声”模块中,保卫处(部)落实“我为师生办实事”工作要求,将安全教育与推动工作相结合,开展“校园安全隐患随手拍”线上主题活动,通过记录志愿时数、参与有礼等形式鼓励师生打卡反映日常生活中的消防安全隐患,科普介绍消防安全隐患误区,让师生的发声推动校园安全共建共治共享。

生动的形式、轻松的互动和实用的技能吸引广大师生参与活动,在2021年“消防宣传月”系列活动中,约8000人次关注学习消防知识,约300余人参与“119消防日”线下体验,约1200人次参与线上主题互动,共发放了约3000余份消防知识手册和“消防安全秘籍”主题书签。

下一步,保卫处(部)已完善安全馆预约服务并在“平安人大”设置了专题学习板块,帮助广大师生通过线上线下多个渠道学习掌握消防安全知识,将安全意识根植于心,将安全知识常熟于心,将安全技能牢记于心。

(责任编辑:杜嘉懿)