新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国广播网]中国人民大学获赠两亿 成国内高校最大额捐款
2012-09-25 15:47:05
16,074 次浏览
来源:中国广播网
编辑:人大新闻网

中广网9月30日消息(记者李子澄)中国人民大学75周年校庆前夕,中国人民大学近日获得上海重阳投资有限公司捐赠2亿元人民币。为了回报母校培育之恩、支持母校教育事业发展,重阳投资董事长裘国根通过其创办企业上海重阳投资有限公司向中国人民大学捐赠2亿元人民币。这笔捐款为人民大学历史上获赠金额最大的捐款之一,也是国内高校获赠金额最大的捐款之一。

教育部副部长鲁昕代表教育部对裘国根董事长给予高等教育事业的大力支持表示感谢,同时向所有捐资兴学的各界人士致敬。鲁昕副部长说,高等教育事业的发展始终离不开社会各界的积极参与和大力支持,社会捐资已经成为教育发展的重要资源,裘国根董事长此次捐赠善举对于中国教育的 发展具有重要意义,也体现了中华民族捐赠教育的光荣传统,更表明人民大学的实事求是的校训已经融入于学子心中,与社会主义核心价值体系相契合。她希望,中 国人民大学不辜负党和国家的殷切希望,也不辜负社会各界的深深厚爱,在才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新方面作出新的成绩和贡献,为建设创新型 国家和人力资源强国作出贡献。教育部亦将一如既往地支持中国人民大学的教育事业发展,为把人民大学建成“人民满意、世界一流”大学而努力。

中国人民大学党委书记程天权表示,在为国家经济发展做出贡献的同时,裘国根校友不忘支持教育发展,其胸怀和情操体现了“立学为民、治学报国”的人大精神和优良传统。此次捐赠不仅将 对中国人民大学的建设和发展注入强大动力,也将对中国高等教育事业和慈善事业产生积极影响。人民大学“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标和理念在裘国根 校友身上得到了充分体现,他是人大校友的楷模和榜样,母校为拥有这样杰出的校友而自豪。

中国人民大学校长陈雨露代表学校感谢裘国根校友的慷慨捐赠,并表示,此次捐赠,一是献礼母校中国人民大学75周年校庆,支持教育事业发展,回报培育之恩;二是对母校建设 成就表示高度肯定;三是对母校建设“人民满意、世界一流”大学战略目标的高度认同;四是此次捐款将用于与学校“十年腾飞”战略相关的五大重点规划建设。学 校将专门成立相关管理委员会,做到善款善用。

在中国人民大学75周年校庆前夕,陈雨露校长特别感谢海内外广大校友多年来对母校的支持,盛赞校友是母校历史的见证者、文化的传承者,是母校的名片,是母校 永远的财富和骄傲。他诚挚邀请广大校友和各界朋友在10月3号校庆日亦即校友返校日回到校园,加入“引领明天的聚会”,度过一个让全校师生共同体会自豪 感、使命感和幸福感的欢乐节日,共度一场“回归大学本位的校庆”、“公益校庆”、“学术校庆”和“你我共同参与的校庆”。

捐赠仪式上,裘国根董事长与程天权书记签署并交换了捐赠协议书。程天权书记代表学校接受了两亿元人民币捐赠支票。陈雨露校长向裘国根董事长颁发捐赠证书、中国人民大学董事会副董事长聘书、董事纪念牌。

裘国根校友表示,此次捐赠一方面是因为认同母校的教育理念、办学思路,对母校事业发展充满信心,愿以此种方式回报母校,支持学校事业发展。另一方面也希望在中国经济面临转型的大环境下,通过此次捐赠,倡导全社会更加关注教育投入、人才培养等问题,间接为中国经济转型略尽绵力。

作为杰出校友,裘国根以“厚重”与“积累”二词赠予当下的人大学子。他满怀感情地勉励在校学生,当下中国经济高速发展,价值观念多元化,作为人民大学的学 生,应该坚持秉承“厚重”的人生理念,树立正确的价值观,才能为之后的工作打下坚实的基础。不同的人生阶段有不同的人生任务,而大学阶段最重要的任务就是 读书积累,人民大学的学生应当都是志存高远的学生,而唯有脚踏实地,踏实积累才能实现人生理想。

 

原文链接:

[中国广播网]中国人民大学获赠两亿 成国内高校最大额捐款