新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国广播网]中国人民大学75周年校庆举办“引领明天的聚会”
2012-09-25 15:49:24
17,476 次浏览
来源:中国广播网
编辑:人大新闻网

中广网北京9月29日消息(记者李子澄)“中国人民大学75周年校庆,等你回家!”10月3日,中国人民大学将举办以“回归大学本位,引领明天的聚会”为主题的校庆活动。其中,吴玉章人文社会科学奖增设终身成就奖,每人奖励100万元,力促该奖成为与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉,成为中国人民大学75周年校庆的华彩乐章。

记者了解到,中国人民大学75周年校庆力图开创新模式,校庆日当天不举办以少数领导和嘉宾为 主体、部分师生和校友参加的传统庆典大会,学校按照“以校友为中心、以学生为中心、以学术为中心”的理念,组建了在校生联系校友的“一对一”志愿服务体系,由2076个“一对一”学生志愿服务小组对应联系20万校友,作为学校的主人,邀请校友回家并在校庆日结对接待,“不按行政级别对校友进行排序,不仅仅关注少数重点校友,而是力争实现校友的全口径覆盖和学生的全面动员,建设人大发展的大资源库,建立在校学生与校友的长期互动机制”。

中国人民大学校长陈雨露介绍了75周年校庆的新模式、新理念和活动安排。他指出,人大提出了“回归大学本位”的校庆PARTY模式。其中,P代表 pioneer(引领者),即引领学校发展,引领高等教育发展改革的方向;A代表academics(学术),强调把学术活动作为校庆活动的主体,把人才 培养作为校庆工作的目标;R代表responsibility(责任),即以校庆为主题,开展具有社会服务功能、体现大学社会责任的实践活动;T代表 touching(感动),即“让校友受感动,让师生受教育,让社会受影响”;Y代表you(你),即“你的参与”,共同把校庆办成“一个让全校师生和全 体校友共同体会使命感、自豪感和幸福感的欢乐节日”。

中国人民大学75周年校庆包括“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”三大活动体系。

“公益校庆”活动体系包括“关爱师生基金”义卖、“百场社区公益讲座”、“百台计算机捐赠助残”、绿色校园改造等,并呼吁“每位师生、校友在校庆年至少 参加一次社会义工活动”。其中,“百场社区公益讲座”以“人民学术为人民”为宗旨,将组织人民大学的近百名知名学者在9月底到10月在北京各区县举办 100场公益性、惠民性讲座,使北京市民过一个特殊的“知识国庆”、“文化国庆”。“关爱师生基金”义卖活动已于6月9日启动,通过义卖、拍卖等形式筹集 的363万元基金将全部用于向身患重症疾病、遭遇意外伤害或遇到其他困难的师生提供援助。

“学术校庆”活动体系 包括第六届吴玉章人文社会科学奖颁奖典礼、中国人文社会科学论坛、“千人百村”社会调研、在国家大剧院演出的人大师生原创哲学话剧《苏格拉底》以及数十场 名家大师公开课堂、吴玉章青年学术沙龙、人大校友大讲堂等。其中,吴玉章人文社会科学奖评选将首次设立“吴玉章人文社科终身成就奖”,人文、社科领域各一 名,每人奖励100万元,使该奖项成为与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。围绕“学术校庆”,3个月以来学校 已举办了12场国际学术会议,26场高端校庆学术讲座,规模之大、内容之丰富、历时之长、影响之广,在学校历史上尚属少见。

“你我共同的校庆”活动体系包括分享校庆蛋糕仪式、首届中国人民大学体育文化节、校园欢乐汇、50多个国家留学生参加的中国人民大学国际文化节、50多个学生社团参加的 校园文化主题展示等活动。同时,在国内外各地校友会设立全球校庆分会场,依托13家海外孔子学院举办“中国人民大学日”主题活动。

原文链接:

[中国广播网]中国人民大学75周年校庆举办“引领明天的聚会”