新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
首届高校“中共党史党建英才”学术冬令营落幕 百余位师生线上线下共同研习党史党建前沿问题
2021-12-02 10:24:24
6,046 次浏览
来源:中共党史党建研究院
编辑:吴 珏林

11月28日,由中国人民大学中共党史党建研究院倡议发起并联合浙江嘉兴学院红船精神研究中心、中国中共党史学会高校学科建设专业委员会共同主办的首届高校“中共党史党建英才”学术冬令营举行结营式。本届冬令营围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央人才工作会议精神,以线上、线下相结合的方式,进行为期3天的研习活动。冬令营聚焦学科历史、学科建设、学术前沿和学科方法论,履行“为党育人、为国育才”的学科使命,发挥中国人民大学中共党史学科优势地位,实行以系列专家讲座为主、营员论坛为辅的线上线下一体化模式,旨在推动建党百年新形势下高校中共党史党建学科基础人才的高质量发展。主办方以中国人民大学中共党史党建研究院研究员为教师团队主体,共聘请来自校内校外、横跨多个学科的25位专家学者担任冬令营导师。来自全国57所院校的102名学生参营,聆听了15场学术讲座,参加了本科生、研究生两场营员论坛。

学术冬令营开营式由中共党史党建研究院副院长耿化敏主持,中共党史党建研究院执行院长杨凤城、嘉兴学院红船精神研究中心吕延勤致辞。杨凤城为全体营员作了党的十九届六中全会精神与中共党史研究创新的主题报告。在系列专题讲座中,来自马克思主义理论、政治学、社会学、历史学、经济学等多科学多领域的导师,围绕“学科建设”“学科前沿”“学科历史”和“学科方法论”四大模块。

系列学术讲座旨在从学科自立和学科交叉互动的角度,推动中共党史党建学科共同体的建设。

杨凤城以党的十九届六中全会为视点,畅谈新形势下党史研究的创新路径,呼吁把传统党史研究带回来,让主流党史研究强起来。耿化敏聚焦党史学科的历史、现状与未来,从重构知识体系、构建理论体系和创制概念体系三个角度为主干学科的建设指明方向。马克思主义学院教授杨德山从第三次“历史决议”中党建的内容分析出发,以横纵交织的视野诠释了党建的内涵概念、历史沿革、学科建设和基础研究,实现了教学研究和顶层设计的有机结合。马克思主义学院教授宋学勤从七个方面阐述了中华人民共和国史研究的新趋向,鼓励营员把握未有之大变局,以求真务实的态度做好学问。

经济学院教授孙圣民从党和国家能力的视角切入,在理论层面对中国的经济奇迹进行新解读,助力营员深入理解其背后的历史、理论和实践逻辑。国际关系学院教授杨光斌在回顾政治学研究主流范式演变的基础上,论证了历史政治学的创设依据、主体建构和理论意义,为进一步思考中国主体性的学科体系建构提供了学理性阐释。社会与人口学院教授冯仕政采用政治社会学的主体性视角,从国家、政党、社会和现代化的角度,强调了国际政治中选择中国道路的必然性、正当性和优越性。

马克思主义学院教授陶文昭以四个关键词和八位代表人物为线索,用深邃的历史眼光和宽广的国际视野,描绘了世界社会主义发展波澜壮阔的500年历史图景,强调了中国特色社会主义,特别是新时代中国特色社会主义的历史性贡献。国际关系学院教授蒲国良介绍了中国国际共产主义运动史学的百年发展,对研究的现存问题和发展前景进行了鞭辟入里的分析,提供了从学术角度研究学科史的典范。清华大学政治学系教授张小劲、中国人民大学马克思主义学院教授陈家刚站在学科发展的前沿,分别从“数字党建”和党内法规学角度,介绍了“数字党建”的兴起背景、主要议题、重点指向和发展趋势,分析了党内法规学的学科体系和理论前沿,引起师生的热烈讨论。

来自不同学科的吕杰、黄晨、何虎生、杨祥银四位导师立足学科方法论建设的前沿,通过案例研究的形式,介绍定性研究、计量研究、历史文献研究和口述史学以及在中共党史党建学科的应用现状与发展前景,启发营员在今后学习研究中,紧跟新潮流,立足新趋势,以更加丰富多元的方法论和更加宏大的时空观来考察研究对象。

本届冬令营围绕高等教育立德树人根本任务,设立本科生营员和研究生营员两个论坛。来自北京大学、中国人民大学、南开大学、西安交通大学、西南大学、南京师范大学、湘潭大学、鲁东大学的10位营员代表就参营论文的选题旨趣、研究背景、主要内容和基本观点作了汇报展示。清华大学、中国农业大学、中国政法大学、首都师范大学的4位指导教师对营员展示论文作了点评,既充分肯定营员的研究水平,又指出了存在不足和改进之处,助力营员学术成长。在点评本科生论文时,教授王冠中对中共党史研究的科学性和党性问题进行了阐释。助理教授张牧云对选题的问题意识和学术潜力提出了更高的要求和期待。副教授侯松涛认为5篇研究生论文具有史料扎实、视野宽阔的特点,展现了青年一代学者的学术追求和学术品质。副教授李桂华以个案研究的关键和方法为重点,进行针对性的点评。这两场论坛为参营同学提供开放讨论的平台,指导教师的观点和建议也为其论文完善和后续研究提供了切实的帮助和指导。

在学术冬令营结营式上,8位营员代表和2位指导教师代表作了总结性发言,谈了对本届冬令营的感受和收获,表达了新形势下加强学科建设的美好期待。耿化敏作结营总结,他认为本届冬令营具有主题鲜明、议题多元、开放兼容的三个特点,但也存在互动不够和安排密集的不足,向营员提出了知识体系的建立、理论方法的运用、知行合一的践行和学科功能的发挥四个方面的期望。

在建党百年的新形势下,首届高校“中共党史党建英才”学术冬令营坚持以习近平总书记关于党的历史和全面从严治党的重要论述精神为指导,学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央人才工作会议精神,落实高等教育立德树人根本任务,围绕培育专业英才的创营目标,聚焦学科建设发展和学术研究前沿,坚持以文会友、以论明史、以学增智,在跨学科的对话和交流中,推动学科高质量发展,增强中国特色学科自立自信,有助于中共党史党建学科共同体的营建。

据悉,本届冬令营是中国人民大学中共党史党建研究院今年开展的党史学习教育的重要载体,是庆祝中国共产党建党百年系列学术活动的重要组成部分,是贯彻落实中国人民大学和浙江省嘉兴市校地合作协议的一项重要举措。

中国人民大学中共党史党建研究院成立于2017年6月,是国内首家在党史党建领域集人才培养、学术研究与政策咨询为一体的综合性研究机构,旨在建设世界一流的以中国共产党研究为特色的教学研究中心、学术交流平台和新型高端智库。自成立以来,研究院始终聚焦研究主业,发挥学科平台作用,塑造学术品牌影响力,组织编写“中国共产党思想史”“中国共产党建设史”“中国改革开放40年”“新时代中共党史党建研究”等大型书系,举办“胡华大讲堂”“中国共产党与中国道路”论坛、“中共党史学科青年教师工作坊”,创办全国高校党建学科高端论坛、党建学科师资培训班,编辑出版学术集刊《中共历史与理论研究》《青年党史学者论坛》,开办“人大党史党建研究院”“中共历史与理论研究”官方微信公众号,在高校、学术界、社会上产生了广泛影响。

(责任编辑:徐小婷)