新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
法学院史际春教授获评为“2006-2010年北京教育系统法制宣传教育先进个人”
2011-12-14 00:43:26
8,437 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

12月9日,北京教育系统“五五”普法总结表彰暨“六五”普法启动大会在国家会议中心举行。会议表彰了北京教育系统“五五”普法工作先进集体及先进个人。中国人民大学法学院史际春教授荣获“2006-2010年北京教育系统法制宣传教育先进个人”荣誉称号。党委宣传部副部长侯衍社参加会议。

教育部政策法规司巡视员刘自成,北京市教委主任姜沛民,北京市教育工委常务副书记刘建,北京市政府教育督导室主任线联平等出席大会。各区县、各高校、各中等专业学校主管法制宣传教育工作的领导及相关部门负责人参加了会议。会议由市委教育工委常务副书记刘建主持。

“全民普及法律常识宣传教育”从1986年开始在全国范围内以实施五年规划的方式开展。2006年至2010年,是第五个“五年普法规划”,即“五五”普法规划。在“五五”普法工作中,中国人民大学认真贯彻落实中央、教育部、北京市关于法制宣传教育精神,紧紧围绕学校改革、发展、稳定大局,坚持“以人为本,以德育人,以法为准,依法治校”的理念,加强领导,完善制度,构建普法宣传教育的高效机制;突出教育重点,分层分类指导,切实提高各层次人员的法制意识和学法用法水平;深入推进校务公开工作,营造依法治校的良好环境,全面完成了“五五”普法的各项工作任务。通过普法,全面提高了全体师生员工的法律素质和遵纪守法的自觉性,全面提高了依法治教、依法治校的法治化管理水平,有力推动了学校事业的科学发展。

从2011年至2015年,我国将实施第六个五年普法规划(简称“六五”普法)。中国人民大学将以科学发展观统领学校法制宣传教育工作,在全面总结“五五”普法成绩和经验的基础上,根据“六五”普法的工作重点和具体要求,不断加强普法宣传工作力度,进一步开展卓有成效的宣传教育活动,大力推进法制宣传教育的规范化、制度化和实效性,不断提高师生员工的法律意识和法律素质,为把学校建设成为“人民满意、世界一流”大学提供强有力的法制支撑。

(编辑 燕燕)