新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
德国莱比锡大学孔子学院举办汉字教学线上研讨会
2021-12-03 15:07:15
16,464 次浏览
来源:德国莱比锡孔子学院
编辑:何 睿

12月1日,德国莱比锡大学孔子学院邀请美国明尼苏达大学双城分校中国文学与文化研究荣誉教授周文龙就汉字教学内容进行线上交流研讨。德语区汉语教学协会二十余位教师参加研讨会。柏林自由大学教授顾安达和萨克森州中学汉语教师代表、法兰克福汉语教学专家、瑞士苏黎世汉语教职人员等参加研讨。

周文龙结合其关于汉字教学的一篇学术论文,围绕汉字教学启蒙时间、汉字教学方法与目标、汉字认读与书写之间的关系等展开讲授。周文龙曾担任美国明尼苏达大学双城分校亚洲语言暨文学系主任,拥有多部著作和译作,包括《藉他者之声:乐府诗研究》和《梦想之海:古城诗选集》等。

会上,各位汉语教师踊跃提问,就汉字教学的不同方面提出了各自的想法与意见,包括何时引入汉字教学、如何让汉语教学更有趣味性、是否应该让学生机械重复地抄写汉字等。与此同时,很多教师还分享了自己多年来积累的汉字教学经验与成果,比如为了降低学生汉字学习畏难情绪,可以向学生讲解汉字的起源发展演变和部件构字规律;可以让学生利用社交平台或软件进行识字练习;还可以让学生通过汉字联想、想象与对比等方法加强对汉字的识记等。

(责任编辑:刘晓阳)