新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
法学院组织师生深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
2021-12-07 09:08:53
2,636 次浏览
来源:法学院
编辑:郑 钰

党的十九届六中全会召开以来,法学院通过多渠道、多元化专题学习活动,组织师生深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。

11月12日上午,法学院党委组织师生党员代表在明德法学楼集中收看党的十九届六中全会精神新闻发布会直播。

11月15日中午,法学院党委召开党委理论学习中心组专题学习会,学习贯彻党的十九届六中全会精神,从“百年史卷”中探寻前进“密钥”。中国人民大学副校长兼法学院党委书记、院长王轶,法学院党委常务副书记兼副院长杜焕芳,党委委员、副院长程雷、王旭,党委委员张吉豫、陈璇参加学习。通过领读学习和交流讨论,参会成员进一步加深了对党的十九届六中全会精神的认识与理解。与会同志表示,将在思想、学习、工作、科研等方面将党的十九届六中全会精神落实到位,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力书写新时代新篇章。

11月12日下午,法学院党委组织党委理论学习中心组成员、师生党支部书记开展专题学习。王轶在学校党委理论学习中心组专题学习会参加学习。法学院片区组织员刘春鸿、杜焕芳、程雷,教师党支部书记代表孙若军、姚海放、张文亮,学生党支部书记等20余人在法学院会场参加学习。通过视频学习和交流讨论,参会成员认真学习领会党的十九届六中全会精神,深刻理解重大意义,准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

11月12日中午,法学院党团委在明德法学楼举办学生骨干学习贯彻党的十九届六中全会精神专题会,组织师生党员学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报。法学院党团学负责同志、学生组织骨干成员参加了本次专题学习会。

围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,法学院师生通过多种方式深入研讨,分享学习心得体会。

王轶在学校党委理论学习中心组(扩大)2021年第二十次专题学习会上表示,党的十九届六中全会提出要“不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”,为我国哲学社会科学发展指明了方向。中国人民大学被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,理应在这方面做出独树一帜的贡献,不辜负党和国家对中国人民大学的期望和重托。

杜焕芳在法学院党委理论学习中心组专题学习会上表示,在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届六中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,对于我们从事高等教育的工作者来说同样启迪深刻。

中国人民大学党委教师工作部部长、习近平法治思想研究中心主任冯玉军接受北京卫视采访时表示,会议宣示了实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念,为新时代坚持和发展中国特色社会主义明确了政治方向,提供了实现第二个百年奋斗目标的根本遵循,使我们充满信心、打足底气,更加坚定为党和国家伟大事业奉献终身。

刘春鸿表示,《决议》着眼于未来,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》让全国人民对未来更有信心,对实现中华民族的伟大复兴更有信心。

程雷表示,公报指出在外交工作上,中国特色大国外交全面推进,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。这一重要总结揭示了新时代我国外交工作的基本面向和取得的重大成就。法学院国际交流工作也应当顺应外事工作的大方向,在提升中国法学国际影响力、感召力、塑造力方面谋划新篇章、取得新进展。

王旭表示,全会和《决议》强调的“两个确立”是社会主义事业进入新时代后取得历史性成就的强大动力。作为青年法学工作者,我要继续在习近平法治思想指导下,为构建法学的中国话语、中国方案贡献绵力。

张吉豫表示,作为一名教学科研工作者,需要认真学习领会贯彻党的十九届六中全会精神,不忘初心、牢记使命,结合本职工作,以实际行动为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗、贡献力量。

陈璇表示,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,我们要认真学习这一成果,使之成为自己从事法学教育和研究活动的根本指南。

孙若军表示,《决议》充分展示了马克思主义的强大生命力,中国共产党实现了马克思主义中国化的飞跃,回答了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的理论逻辑和实践逻辑,为开启全面建设社会主义现代化国家的新征程奠定了更加坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

姚海放表示,《决议》指出,“全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。作为一名高校教师,需将此要求内化于自身教学科研工作,践行中华民族伟大复兴进程中的历史使命。

张文亮表示,《决议》体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党不忘初心、继往开来的自信和担当。从历史上来看,我们党是一个高度重视总结历史经验、从历史中汲取继续前进智慧和力量的党。

法学院2019级本科生李思谊表示,习近平总书记“七一”重要讲话指出,我们要“从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。作为新时代青年,我们更应该学好党史,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

法学院2019级硕士生张蕴表示,以史为鉴、开创未来。作为学生骨干,第一位的就是要坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神之钙,坚定理想信念,就是找到学习工作中的定盘星,在能在现在的学习工作和未来的人生道路上稳步前行。

法学院2021级硕士生孙琳表示,作为青年学生党员,我们应当坚定理想信念,时刻牢记共产党人的初心与使命,走好新时代的赶考之路,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,向历史向人民交出合格的答卷。

(责任编辑:刘晓阳)