新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
法学院举行党史学习教育专题讲座暨第35期院党校首讲
2021-11-05 14:44:30
1,224 次浏览
来源:法学院
编辑:杜 嘉懿

11月3日中午,法学院党史学习教育专题讲座暨法学院第35期院党校首讲于公共教学一楼举行,马克思主义学院副教授刘进伟为同学们作主题为《学习党史知识,传承红色基因,砥砺前进力量》的党史讲座。讲座由法学院党务秘书戈文主持。

刘进伟以《长津湖》《觉醒年代》等主旋律影视节目为切入点,围绕《用好红色资源,传承好红色基因, 把红色江山世世代代传下去》这一理论热点,引导同学们对党的革命精神、革命意志等进行深入思考。刘进伟表示,先烈慨然赴死的革命精神意志是从理想信念而来的,有了共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、实现中华民族伟大复兴的信念,就能坚定地走好党领导我们开拓的中国特色社会主义道路。

刘进伟表示,党史发展的主题只有一个,即实现中华民族的伟大复兴,而主线则是围绕中华民族伟大复兴开展的一系列斗争。学习党史要从主流本质上把握,不能纠结于一些细枝末节,更不能因为党史发展的一些曲折之处而否定党的成就。刘进伟鼓励同学们认真学习伟大建党精神的内涵,从精神丰碑中汲取力量。他还为同学们做一名合格的新时代党员提出了四点建议:一是坚定理想信念,紧跟党走;二是加强专业学习,拒绝“躺平”;三是积极投身实践,勇作模范;四是不断开拓进取,克服“内卷”。

戈文表示,正值建党百年之际,希望同学们更注重对党史的学习,不仅要学习党的知识,提高党性修养,还要用理论指导实践,精进专业水平。

(责任编辑:丁悦)