新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院开展2021级本科新生研讨课
2021-12-08 16:51:59
2,427 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:吴 珏林

12月1日,财政金融学院本科2021级新生研讨课结课。本年度新生研讨课自9月下旬开始,为期8个教学周,累计开展面向全体新生和各专业新生的大型专题研讨课6场,小班研讨课51场,学院共26位教师主讲本年度新生研讨课。

2012年以来,为完善本科生培养环节,奠定学生良好学习基础,提升人才培养质量,财政金融学院开设系列新生研讨课,由学院新生研讨课教学领导小组牵头负责课程教学方案制定、教学工作安排以及教学过程的督导和评估。新生研讨课采用教学组方式,由新生导师、班主任和班级助理组成。新生导师由副教授及以上职称的教师担任,主要负责确定研讨课主题、备课、课堂讲授与讨论、成绩测评和工作总结;班主任和班级助理主要负责协调安排研讨时间和场地、协助新生导师了解学生情况、记录研讨内容和进展等工作。

本年度新生研讨课继续强调以学生为中心,以问题为导向,着眼于为学生答疑解惑,激发学生学术兴趣,培养学生综合素质。研讨课以学生和教师的互动式讨论为主,教师讲授为辅。新生研讨课主题囊括专业认知、安全教育、人生目标与大学学习、社会责任与个人发展、文化传承与创新等诸多方面,注重知识的科学性、系统性和趣味性,确保同学们学有所得。

坚定理想信念,牢记使命担当

在大型专题研讨模块,财政金融学院院长庄毓敏回顾学院发展历史,介绍学院基本情况;首任院长安体富以“财政弘道人”为主题分享了陈共扎根中国大地、传承红色基因的事迹。新生们深刻了解了财政金融学院辉煌的成就与深厚的积淀,感受到了学院的历史传统与精神根基,增强了作为财金学子的荣誉感、责任感与归属感。

庄毓敏作院史院情报告,安体富作“财政弘道人”主题讲座,学院党委书记孙华玲讲授“奋斗百年成就辉煌,担当书写时代篇章”主题讲座,带领同学们深入了解学习党的十九届六中全会精神。

培育专业素养,练就过硬本领

学院帮助新生全面了解学科特点,迅速融入专业学习环境。邀请学院教授、各专业学科带头人朱青、张成思、谭松涛、魏丽和吴晶妹,为新生讲授学院六大专业的现状与发展、专业学习与学术研究情况。

(教授张成思介绍金融学专业基本情况)

学院同时注重数学等基础学科的培养。邀请中国人民大学研究生院副院长、数学学院教授龙永红开展“数学的认识与数学的学习”专题讲座,特别针对实验班学生分享了学习数学的意义和方法,讲座内容深入浅出,同学们收获颇丰。

(教授龙永红作“数学的认识与数学的学习”专题讲座)

探索多元形式,适应个性需求

学院高度重视小班授课环节,研讨课导师采用课堂教学、座谈研讨、读书会、辩论赛、参访交流等多元结合的形式组织课程,引导新生各抒己见。为加深对专业的理解与认识,研讨课导师推荐阅读专业书目,组织读书交流会;针对大学生学习生活的适应与转变, 组织圆桌讨论,为同学们一一解惑;受疫情影响,企业参访活动无法正常开展,邀请业界嘉宾与同学们进行线上交流,拓宽学生视野,了解行业基本情况;关于科研社会活动,邀请优秀本科生、研究生参与课堂互动,分享宝贵经验,并在导师的指引下就学生的诸多疑问给出合理化建议。

(教授何平组织圆桌讨论为新生答疑解惑)

(教授罗煜带领新生游校园、讲校史)

点亮职路灯塔,勿怠校园安全

学院注重辅导新生职业规划,邀请财政金融学院校友、中融信托投资部董事总经理张烨,作“认识现实世界,参与未来竞争”专题讲座,从工作中的心得体会、金融行业的现状、对同学们未来的建议等方面进行了分享。解答了同学们有关金融行业发展、个人职业规划的一些疑问,为未来的学习和工作生涯做好规划和准备。

校园安全防范问题不容小视,学院邀请海淀派出所副所长、中国人民大学派出所所长高雄讲授安全防范知识讲座,新生了解反诈骗基本常识,掌握应对诈骗套路的基本方法,为自身财产安全筑起安全防线。

近年来,财政金融学院本科新生研讨课的教学组织工作逐步深入和完善,积累了丰富的教学经验,新生研讨课已经成为学院本科教学和学生培养过程中的重要环节。通过新生研讨课,学生坚定理想信念,明确了本科阶段的学习成长目标,提升了自我规划和管理能力,对个人的研究兴趣和发展方向有了初步认识,也为学院做好学生培养和管理工作奠定了良好基础。

(责任编辑:徐小婷)