新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
劳动人事学院首期“劳生常谈”学生座谈会召开
2021-12-11 09:21:26
4,664 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:谢 望海

12月8日下午两点,劳动人事学院首期“劳生常谈”学生座谈会在求是楼举行。本期座谈会由劳动人事学院团委书记李佳琦主持,以“小创”经验分享为主题,邀请了劳动人事学院人力资源管理系教师冯雯和2018级人力资源管理2班本科生杨欣悦作为嘉宾,为同学们分享科研经验。

李佳琦介绍主讲嘉宾,并对在场同学的到来表示欢迎,她表示,希望同学们在今天的座谈会中能够学有所获,祝愿同学们在本届“创新杯”学术科技作品竞赛中都能中提升个人能力,收获满意的结果。

冯雯以“研究设计与学术写作”为主题,结合具体研究案例,冯雯从研究选题、研究设计、文献综述、学术规范等方面与同学们进行了分享。她表示,在选题阶段,同学们需要关注时事热点,“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,不要在“真空”中选择问题。研究不是一味追求方法的复杂性,要注重与实践的结合。在进行研究设计时,首先应确定研究领域,每个研究领域背后都对应了一个特定的现象,选题无论是宽泛还是细致,都应该限定在所选的边界之内,在此基础上进行文献综述,并阐述本研究该怎样解决该领域的现有问题,进一步地再去论证如何选取特定的变量及理论视角来构建本文的理论模型,并进行假设推导及实证验证。最后,冯雯还说明了学术规范重要性。

杨欣悦从自身科研实践经历出发,同现场同学分享了自己的科研经历和感悟。她表示,“小创”组队需要在合理的分工中使每个人发挥自己的特长。“小创”成员的多元学科背景固然能够提供广泛的视野,但同一学科背景的成员往往也能够实现更加高效的交流。杨欣悦勉励师弟师妹们“同自己较量”,用“最大的努力”绽放出属于自己的光芒。

分享结束后,参会师生也围绕“小创”这一主题进行了深入交流。嘉宾们对同学们的提问进行了解答。

“劳生常谈”学生座谈会活动通过收集学生的意见和建议,加强了师生间的日常沟通,深入落实“我为师生办实事”实践活动。 该活动以公开化的座谈会为主要形式,每期聚焦于一个同学们普遍关注的学院决定、学院发展、教学改革等问题,由学院负责相关事务的老师主持召开座谈会,倾听同学们的相关意见,为同学们解答疑惑。第一期“劳生常谈”座谈会聚焦于改革后的“小创”,为同学们在即将到来的“创新杯”学术科技作品竞赛中蓄力,帮助同学们提升科研写作和学术交流的素养。

(责任编辑:陈蓦然)