新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学本科人才培养工作专题会召开
2021-12-10 21:22:41
9,531 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/图片与视频中心 袁源
编辑:曾 慧

12月9日上午,中国人民大学本科人才培养工作专题会召开,部署研究本科人才培养工作。中国人民大学党委书记张东刚、校长刘伟出席会议,副校长胡百精主持会议。

张东刚强调,党的十八大以来,习近平总书记多次强调人才培养工作的重要性。今年4月,习近平总书记在清华大学考察时强调,要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。今年9月,习近平总书记在中央人才工作会议上专门强调,高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养。中国人民大学作为党创办的第一所新型正规大学,要深刻思考学校的历史方位、使命定位、贡献地位。我们必须立足新时代,把握新形势,开创新气象,在人才培养工作中独具“起点意识”,牢固树立“以学生为中心”理念,不忘立德树人初心,牢记人才培养使命,围绕立德树人根本任务,做到超前部署,坚持守正创新,勇于探索尝试,强化铸魂育人,真正回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。

张东刚指出,党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,再次明确教育的根本任务是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”,要坚持想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点。他对人才培养工作提出了三点要求。一是要充分认识本科人才培养是学校立命之本,坚持“以本为本”“以本为基”,把本科教育放在人才培养的核心地位;二是要清醒研判学校本科人才培养的成绩与挑战,全面转变教育教学观念、增强课程思政融合、优化资源配置,推动学校教育教学工作高质量发展;三是坚持“以本为本”,推进“四个回归”,推动立德树人内涵进一步深化、教学改革进一步创新、教师教育教学水平进一步提高、教学管理服务质量进一步提升,努力实现本科人才培养更高水平、更高质量发展。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们必须以更大的勇气、更大的魄力、更大的智慧加强和改进本科人才培养工作,为共同办好“人民满意、世界一流”大学贡献力量。

刘伟强调,近年来,国际国内高等教育发展趋势和格局都发生了很多变化,给人才培养工作带来了很大挑战。在人才培养工作中,我们必须科学认识并正确分析当前本科人才培养面临的新形势和重点问题,要严肃、科学、认真对待人才培养工作,真正做到倍加努力、高度重视、勇于尝试、倾尽全力为本科人才培养工作付出智慧和心血。

刘伟指出,今后在本科人才培养工作中,一是要加强统筹谋划,认真落实学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设方案。坚持立足新时代、把握新思想、按照新要求、借鉴新经验,与时俱进做“加法”,提升人才培养效率和精准度;坚持回归初心、整体谋划、协同推进、优化方案、完善设计,找准问题做“减法”;强化价值引领、推进三全育人、整体规划、统筹管理,协同育人做“乘法”;加强对本科课程质量管理、教师教学能力建设,强化质量导向,促虚转实做“除法”。进一步树牢“坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人”的旗帜,推动“独树一帜”更鲜明。二是抓好重点工作,牢牢把握关键环节,实现示范引领。深入推动新文科建设,进一步把握历史方位,强化创新引领,突出人大特色、人大气派、人大风格;优化本科专业设置,认真思考、加强研究,统筹发展规律,优化专业布局;深化课程体制改革,全面升级本科培养方案,加强课程设置系统性;强化教材体系建设。三是做好全面保障,扎实落实各项举措,深化协同育人。各单位要通力配合,凝聚起推动本科人才培养改革的强大合力,形成党委统一领导、各部门齐抓共管、各方面通力配合的良好局面,为构建新时代人民大学高质量本科人才培养体系作出贡献。

胡百精表示,面向新时代、面向新技术、面向人类文明新形态,我们肩负着立德树人的光荣使命。人才培养是学校的中心工作,建设高质量本科人才培养体系改革任务迫在眉睫,希望大家凝心聚力,积极行动,把“十四五”规划和“双一流”建设目标任务落到实处,扎扎实实做好本科人才培养工作。

教务处负责人汇报学校本科人才培养情况和未来改革思路。

马克思主义学院、经济学院、新闻学院、哲学院、社会与人口学院等学院负责人作为学院代表,依次汇报本学院本科人才培养工作。

学校办公室、党委学生工作部、研究生院、发展规划处、教务处、科研处、理工学科建设处、人事处、招生就业处、国际交流处、财务处、实验室管理与教学条件保障处、校团委、信息技术中心负责人,各学院(系)院长(系主任)、主管本科教学副院长(副系主任)参加会议。

(责任编辑:吴珏林)