新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“奋斗百年路,启航新征程”学习贯彻党的十九届六中全会精神主题宣讲活动举办
2021-12-13 09:50:03
10,044 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:常 佳和

12月10日,为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,准确把握中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,引导高校青年学子自觉把思想和行动统一到全会精神上来,“奋斗百年路,启航新征程”学习贯彻党的十九届六中全会精神主题宣讲活动在中国人民大学举办。中国人民大学党委副书记郑水泉出席活动。马克思主义学院党委副书记朱岩,党委统战部副部长、马克思主义学院副教授夏璐参加活动。马克思主义学院博士生宣讲团讲师周鼎主持活动。

本次联合宣讲活动由中国人民大学马克思主义学院、党委学生工作部(处)主办,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团、学生党建促进会、青年求是研究社承办,采取线上线下相结合的方式,联合全国11所高校宣讲团共学党的十九届六中全会精神,设立中国人民大学、武汉大学和兰州大学等多个会场,全国总计1000余名师生线下参与,10万余人线上观看。

郑水泉在致辞中表示,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当下和未来的重大任务,高校理论宣讲团迅速掀起学习热潮十分必要、正当其时。他对各宣讲团的成员提出了三点希望:一是勤奋学习,吃准悟透强思想。积极学习党的十九届六中全会精神,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,认真学习好党的百年奋斗历史经验,努力将学习成果转化为宣讲实践。二是勇于创新,统筹规划出成果。要通过开展各具特色的宣讲研习活动,发扬敢为人先的创新精神,积极服务社会需要,为学生理论宣讲探索新路径、开辟新成果。三是合作交流,互联互通增能力。各高校理论宣讲团要积极与兄弟院校的师生开展交流,探索高校合作路径,以合作促发展,发挥出“一加一大于二”的效果。

本场活动以“奋斗百年路,启航新征程”为主题,邀请了来自中国人民大学、清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学、兰州大学、四川大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中央民族大学、中国传媒大学的高校宣讲团共同参加,活动分为上下两个篇章。

在上篇“不忘初心、牢记使命”宣讲环节中,讲师从不同角度对党的百年历程进行了梳理回顾。中国人民大学于锦洋从“走进文本”“再读文本”“思考文本”三部分着手,阐述了《决议》的写作背景、主题要旨、重大意义,呼吁广大青年学子把其中蕴含的精神落到政治上、思想上、行动上来;清华大学薛添仁以中国道路和中国式现代化为视角回顾了党的百年奋斗历程;北京师范大学徐林云围绕中国共产党是什么、要干什么这个中心问题,探讨了百年大党的初心使命;中央民族大学谢金鑫叙述了党坚持胸怀天下的独特根基、历史呈现、实践行动等三个层次,展现了党坚持胸怀天下,开创千秋伟业的伟大图景;复旦大学刘晓丹在总结回顾前两个历史决议的基础上,深刻阐释了第三个历史决议的主要特点和历史地位。

在下篇“请党放心,强国有我”宣讲环节中,讲师结合专业专长着重讨论了新时代的新作为、新实践。北京大学梁泽谕以阐述国家安全的重要地位为切入点分析了中国在国际政治格局中的地位及其演变历程;四川大学李凯从五个方面探讨了中国式现代化道路及其具有的独特意义;武汉大学王玉坤围绕什么是开拓创新、如何坚持开拓创新,论述了党百年来在科技上的重大突破;兰州大学温鑫讲述了百年来中国青年团结在中国共产党的周围,前赴后继接续奋斗的生动故事;北京航空航天大学巩晗讲述了百年来党的赶考历程,表示在新时代,党也一定能够在新征程上考出好成绩,向人民、向历史交出一份满意的答卷;中国传媒大学王琳从亲身经历出发,展示了新时代传媒人立德敬业、博学竞先的使命担当和时代风采。

夏璐作总结发言,他从宣讲主题选择、史论结合方法、理论实际契合得当等方面给予宣讲充分肯定,并结合自身学习经验分享宣讲心得,鼓励青年讲师们在宣讲中要注重内在逻辑,做到理论自洽;要立足听众特点,拉近听众距离;要突出自身特色,调动知识储备,精准切入理论,达到与听众的共鸣、共情。

参加联合宣讲活动的讲师和同学们纷纷表示收获颇多。中国人民大学学生楚润东表示,高校学子勇做时代先锋,用自己的敏锐思考和实际行动回应时代关切,展示了争做堪当大任的时代新人的坚定意志和决心。清华大学讲师代表薛添仁表示,这次全国高校联合宣讲对学生讲师在深入理解党的十九届六中全会精神、进一步完善和提高宣讲技巧与能力方面有很大帮助,希望各兄弟高校在未来能够继续加强沟通与联系,及时分享学习心得,共同创新宣讲方法,使理论宣讲不断进步。

中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团依托校内、延伸校外、辐射全国,共计开展了500余场宣讲交流活动,辐射线上线下听众达300余万人次。党史学习教育开展以来,博士生宣讲团举办了全国高校党史接力宣讲、全国高校学习贯彻党的十九届六中全会精神联合宣讲,精心筹备了一批学习党的百年历史、学习党的十九届六中全会精神专题优质课程,得到了《人民日报》《光明日报》、中央广播电视总台、学习强国平台等主流媒体的报道。

此外,博士生宣讲团与《人民日报》开展VR党建合作项目,同中央广播电视总台深度合作并制作100集《红色档案》和10集《时政微视频》,现已在央视新闻客户端、学习强国平台、人民网等主流媒体上线。未来,中国人民大学马克思主义学院博士生宣讲团将继续秉承实事求是的校训,发挥专业优势,宣传党的政策、传播党的声音,志存高远争当国民表率,脚踏实地敢为社会栋梁,努力把宣讲工作落到实处、讲到心里,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(责任编辑:李宇轩)