新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“氢能城市发展潜力排行榜发布暨中国氢能产业发展研讨会”举办
2021-12-14 09:30:15
7,556 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:胡 馨

12月10日,为立足行业前沿,引领学术动向,推动政策优化,中国人民大学国家发展与战略研究院、应用经济学院、双碳研究院以及中国石油集团经济技术研究院共同主办的“氢能城市发展潜力排行榜发布暨中国氢能产业发展研讨会”在线上举办。来自科研院所、产业界和地方政府的专家学者就《氢能城市发展潜力排行榜》和中国氢能产业发展进行了研讨。中国人民大学副校长刘元春出席并致辞。

第一环节由中国人民大学应用经济学院副院长魏楚主持。

刘元春在致辞中肯定了氢能在全球能源转型中的重要性,明确了氢能对我国实现碳达峰碳中和目标的重大意义。他提出,要有针对性地剖析我国各地氢能禀赋差异及未来发展潜力,在科学分析的基础上,引领各地区因地制宜,走差异化、高质量发展道路,从而推动氢能产业合理布局,领导产业健康有序发展。

中国石油集团经济技术研究院副院长姜学峰在致辞中提出,氢能发展前景广阔,正在成为新一轮能源革命和产业革命的重要领域,也是我国构建清洁低碳、安全高效能源体系中具有重要作用的能源。需要从理论基础、关键技术、产业规划与布局、配套政策等方面开展深入研究,同时需要社会各界协同创新,共同推进氢能产业科学发展。

在第二环节,由中国人民大学应用经济学院副教授黄滢发布《氢能城市发展潜力排行榜》。黄滢表示,城市氢能发展潜力主要受需求、供给和政策三方面因素共同推进。

课题报告基于上述三个维度构建了一个综合评价体系,对我国285个城市的氢能发展潜力进行了全景式绘图。研究发现:全国氢能发展潜力排名前十位的城市依次为:上海、苏州、深圳、广州、青岛、北京、宁波、南京、武汉、天津。第11-30名的城市包括大连、无锡、杭州、济南、南通、常州等城市。课题研究发现,城市氢能发展体现出三方面特征:一是城市氢能发展呈现出明显的空间集聚效应,主要集中在长三角城市群、山东半岛城市群、京津冀城市群、粤港澳大湾区和长江中游城市群;二是城市氢能发展模式上有明显差别,可以概况为优势均衡性、市场拉动型、政策推动型和供需失衡型;三是各城市在发展氢能的不同维度上具有比较优势,可以通过城市群内部和城市群之间统筹协同来实现优势互补,促进产业共同发展。

报告进一步提出政策建议:为进一步推动城市氢能发展,需要在国家层面出台顶层指导,在地方层面鼓励具有不同资源禀赋、技术条件和愿景目标的城市探索不同的技术路线与商业模式,并建议根据各城市的相对优势,明确在全产业链中的分工,不搞遍地开花和低水平重复建设,发挥龙头城市辐射带动作用,着力培育特色产业集群,进行城市群内部和城市群之间的协同发展。

专家研讨环节由中国人民大学应用经济学院副教授陈浩主持,7位不同领域的专家进行了深入交流。

江苏省如东县氢能产业链链长陈建华阐明了氢能议题的重要性并介绍了如东县氢能开发利用的历程和模式,提出其对于制氢新技术、运氢新模式等问题的思考。

中国地质大学可持续能源实验室主任、氢阳能源董事长程寒松针对氢能储运技术瓶颈、国内外储氢技术的开发和推广模式进行了讨论,并结合国内正在尝试的氢能示范项目建设,对未来氢能利用提出了建议。

中石油经济技术研究院石油科技研究所高级工程师高慧表示,在当前的氢能热潮中,报告成果具有开创意义,研究内容及时、准确地回应了当前氢能热潮中的主要问题,对产业未来发展提供了一个很好的参考。她介绍了历史上的四次氢能热潮,并对新一轮国内氢能产业的现状进行评估和展望。

清华大学能源环境经济研究所副研究员欧训民认为,研究报告科学规范,视角独特,对中央和地方政府都具有很好的应用价值。他针对一些代表性的行业如钢铁、交通,表明了氢能在其中应用所面临的机遇和挑战,并针对报告中氢能产业供需长期匹配问题提出了建议。

中国人民大学环境学院副教授王克认为,报告的切入点、视角和时间节点都非常好,建议可以结合一些地方的特色,介绍典型城市的建设案例,同时他表示氢能产业的发展需要结合双碳目标来进行细致分析。

中国人民大学国发院副院长、国际能源战略中心主任许勤华表示,报告对地区氢能产业发展进行了首创式定量分析,现阶段我国氢能发展面临着政策框架有待完善、产业发展模式不成熟、市场盈利能力有待加强和技术研发资源有限四项挑战,需要进一步通过政策和市场的推动。

中石油规划总院战略所所长院振刚表示,报告对实际工作具有很好的启示。除了社会关注热度较高外,氢能更需要往纵深发展,需要理性面对氢能产业的相关技术问题,同时强调产业链一体化布局,呼吁多关注储运环节。

(责任编辑:陈蓦然)