新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
立德楼“殊相融通”主题画展师生参观活动举办
2021-12-15 08:50:01
7,357 次浏览
来源:资产与后勤管理处
编辑:陈蓦然

12月10日下午,为深入推进“我为师生办实事”实践活动,助力中国人民大学美育工作,党委学生工作部、资产与后勤管理处、艺术学院联合举办立德楼“殊相融通”主题画展师生参观活动。中国人民大学副校长朱信凯、胡百精出席活动。各学院(书院)师生代表以及党委学生工作部、资产与后勤管理处、实验室管理与教学条件保障处、校园建设管理处、艺术学院、后勤集团和世纪明德物业管理有限公司相关负责人参加活动。

朱信凯表示,举办立德楼“殊相融通”主题画展是深入推进“我为师生办实事”实践活动的重要举措,既美化了校园公共区域,又推动了学校美育工作。画展让立德楼更好地实现了现代科技与艺术的融通,教室内的前沿教学与走廊间的人文山水交相呼应、更添风采,为师生营造了兼具文化气息和美育氛围的育人环境。

胡百精表示,大学是心灵的殿堂,培养师生对美的崇高追求,让师生感受和习得对美的理解至关重要。希望相关部门继续通力合作,大力推动美育育人工作,既涵养师生素养和情怀,也塑造优美的公共空间、营造良好的艺术氛围,助力人才培养大局。

艺术学院院长张淳、副院长刘明才为师生介绍画展整体情况。张淳表示,“殊相融通”主题画展自2018年起举办,至今已连续举办四届,本次画展共包含121件(组)作品,有57名艺术学院师生参与画作创作,作品主题鲜明、风格多样。刘明才介绍,“殊相”在于感知和表达的不同,而“融通”则是创作的最终归宿,艺术欣赏要做到“以心观物”。

艺术学院教师朱兴国和王水清带领师生欣赏画展,介绍相关代表作品的创作历程以及其背后的艺术精神与理论。

下一阶段,学校将持续推进立德楼育人环境优化工作,将画展布置范围扩大至立德楼1-10层的公共区域,并联合艺术学院分时期、分区域、分主题举办画展活动,努力为师生打造一个更加舒适、优美的校园环境,为学校美育工作增添动力。

(责任编辑:胡馨)