新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民日报]“中国共产党与人类文明新形态”
党的十九届六中全会精神研讨会在中国人民大学举办
2021-12-13 08:01:36
2,749 次浏览
来源:人民日报
编辑:胡 馨

“中国共产党与人类文明新形态”——党的十九届六中全会精神研讨会10日在中国人民大学举办。中共中央对外联络部副部长郭业洲、中国人民大学党委书记张东刚出席开幕式并致辞。中国人民大学党委副书记、纪委书记、当代政党研究平台首席专家吴付来主持开幕式和主旨演讲。中共中央对外联络部研究室主任、世界政党研究所所长金鑫作会议总结。

本次会议由中共中央对外联络部与中国人民大学联合主办,中共中央对外联络部世界政党研究所、中国人民大学当代政党研究平台承办。

郭业洲在致辞中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,也强调党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。这一系列重要论述,阐明了中国共产党和人类文明新形态之间的关系,有力地说明我们党的百年奋斗史就是一部探索和创造人类文明新形态的历史。人类文明新形态是我们党在把马克思主义与中华优秀传统文化相结合、不断深入把握“三大规律”、推动中华民族伟大复兴的历史进程、领导人民在推动与世界关系发生历史性变化、为人类进步事业不断奋斗的过程中创造的。

张东刚在致辞中指出,人类文明新形态的宣示深刻揭示了中国共产党带领中国人民创造百年伟业的文明史意蕴,极大地提振了中国人民的志气、骨气和底气。中国人民大学作为党创办的第一所新型正规大学,有着鲜明的红色基因、光荣的特殊使命、得天独厚的发展条件和独树一帜的学科优势,要以高度的政治责任感、使命感深入学习贯彻六中全会精神,发挥示范引领作用。

在主旨演讲单元,全国政协文化文史和学习委员会副主任、中央社会主义学院原党组书记、国家宗教局原局长叶小文,中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长姜辉,原中共中央党校副校长李君如,全国人大外事委员会委员、原中央文献研究室副主任陈晋,中共中央党校(国家行政学院)教授、原校委委员、专家工作室领衔专家、第十三届全国政协委员韩庆祥,北京师范大学学术委员会主任、哲学学院教授韩震,先后以《读懂中国的“文化秘诀”》《守正创新:以现代视野接续中华文脉》《作为新型文明政党的中国共产党》《文明新形态,从建党百年到百年变局》《唯物史观与历史经验》《如何理解我们创造的人类文明新形态?》为题进行发言。

在专题演讲单元,与会专家学者围绕“结合之道:马克思主义基本原理同中华优秀传统文化如何结合?”“弘扬之道:中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展如何实现?”“创新之道:中国共产党如何创造人类文明新形态?”等深入研讨。

中共中央对外联络部研究室主任、世界政党研究所所长金鑫作总结发言。他表示,与会专家学者建言献策,对于理解党的十九届六中全会精神、理解中国式现代化道路与“两个结合”之间的互动关系都大有裨益,对人类文明新形态的国际国内宣传大有帮助。

来自北京大学、清华大学、国家创新与发展战略研究会中国文明和中国道路研究会、中国艺术研究院、当代中国与世界研究院、全球化智库(CCG)及中国人民大学的专家学者参加会议。

原文链接:

[人民日报]“中国共产党与人类文明新形态”

(责任编辑:陈蓦然)