新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
北京市人大常委会主任李伟到中国人民大学宣讲党的十九届六中全会精神
2021-12-13 16:00:17
13,396 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:李佩云

12月10日上午,北京市人大常委会主任李伟到中国人民大学宣讲党的十九届六中全会精神,中国人民大学党委书记张东刚主持宣讲会。北京市人大常委会秘书长刘云广,市人大常委会副秘书长、研究室主任崔新建,市人大常委会办公厅副主任李文;北京市委教育工委常务副书记郑吉春;中国人民大学校领导刘伟、吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精出席宣讲会。

从党的百年奋斗的初心使命和重大成就到“两个确立”的决定性意义,从党的百年奋斗的历史经验到以史为鉴、开创未来的重要要求,李伟结合首都发展实际,深入浅出讲解党的十九届六中全会精神,并从加强“四个中心”功能建设,聚焦“一个开局、两件大事、三项任务”,坚持“五子”联动等方面,详细介绍了北京以习近平总书记对北京重要指示批示精神为引领,推动高质量发展取得的新进展新成效。

李伟说,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、牢记“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度领会和把握党的十九届六中全会精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要从百年党史中汲取智慧和力量,读懂“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的基因密码,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,真正把学习成果转化为干事创业的实际行动。中国人民大学是我国哲学社会科学教学科研领域的重镇,更是传承红色基因、继承红色传统的“独树一帜”高校。希望学校发挥学科和人才优势,全力做好党的十九届六中全会精神学习宣传和研究阐释,把全会精神充分体现在教学科研成果上。希望学校始终坚持以政治建设为引领,围绕立德树人根本任务,保持敢为人先、追求卓越的精神状态,积极参与、主动融入首都发展,努力建设人民满意的世界一流大学。

张东刚介绍了中国人民大学学习贯彻党的十九届六中全会精神等工作情况,并指出,学校党委把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为一项重大政治任务,积极发挥带头学、深入学、全面学的示范引领作用。一是狠抓组织落实,高标准开展。坚持把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为落实全面从严治党主体责任的内在要求,从思想上政治上办学、治校、育人,精心组织,严密筹划,狠抓落实。二是狠抓学习宣讲,高密度推进。持续推进学习宣讲和理论灌输,不断推动全会精神入脑入心、落实落地。三是狠抓研究阐释,高水平展示。积极发挥学科优势和人才优势,加强理论研究和系统阐释,确立了理论阐释在最前沿、学术研究在最前沿、发声引领在最前沿的目标任务和标准要求。四是狠抓实践转化,高质量落实。坚持把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神与学校建设发展结合起来,在结合渗透上下功夫,在实践转化上求实效。

张东刚强调,中国人民大学将在前一阶段工作的基础上,推进学习贯彻党的十九届六中全会精神走深走实,切实把全会精神学习贯彻摆到位、抓到位、落到位。在学深悟透上紧抓不放,深入学、广泛学、反复学,用党的创新理论武装师生头脑;在研究阐释上再下功夫,加强学习研究,组织交流研讨,助力国际传播;在转化运用上持续用力,坚持把学习贯彻全会精神的政治热情转化为干好工作的精神动力,激励和引导教职工投身学校建设。

会上,党委宣传部部长兼新闻中心主任杨伟国,外国语学院党委书记阎芳,财政金融学院保险系党支部书记张俊岩,马克思主义学院副院长宋学勤,公共管理学院党委副书记徐景阳,经济学院2020级博士研究生、校团委副书记陈诚先后作了学习贯彻党的十九届六中全会精神工作汇报。

宣讲会前,李伟观看并听取了中国人民大学办学珍贵历史档案介绍。

中国人民大学学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡视工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、保卫处(部)、校工会、校团委相关负责人参加宣讲会。

(责任编辑:杨钰晴)