新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长出席第六届“一带一路”国际青年论坛暨2021“一带一路”高校联盟论坛
2021-12-13 09:42:50
5,421 次浏览
来源:国际交流处
编辑:廖 婧

12月10日,第六届“一带一路”国际青年论坛暨2021“一带一路”高校联盟论坛在兰州大学以线上线下结合形式举办。杜鹏副校长围绕“创新国际合作形式,推动‘一带一路’教育交流提质增效” 的主题在线上作主旨发言。

杜鹏表示,自“一带一路”倡议提出以来,中国人民大学积极拓展“一带一路”合作网络,与国际伙伴贯通海上与陆上丝绸之路。在人才培养方面,学校设立丝路学院及“一带一路”奖学金,大力支持沿线国家留学生来校就读;开展“一带一路”国别调研系列项目,实施“全球治理与国际组织人才培养计划”,强化本校学生对“一带一路”与全球治理的认知。通过打造世界人文社会科学高校联盟、国际文化交流学术联盟、“一带一路”学术出版联盟、中俄新闻教育高校联盟等多个学术共同体,学校在不同领域搭建了“一带一路”各国高校间人员交流、科研合作的教育合作平台。开展“一带一路”领域智库研究,学校国家发展与战略研究院、重阳金融研究院等智库积极产出优质思想成果,为“一带一路”国际合作提供智力支撑。

围绕如何更好推动“一带一路”教育合作提质增效,杜鹏提出创新合作模式、深化丝路研究、加强多边合作三点建议。他强调,“一带一路”教育合作应及时创新思路,谋新局、育新篇,为“一带一路”沿线国家人民提供更高质量的教育公共产品。

本次论坛由甘肃省教育厅、甘肃省人民政府外事办公室、中国驻韩国大使馆、韩国“一带一路”研究院、韩中文化友好协会、甘肃省人民对外友好协会主办,兰州大学承办,甘肃省内各联盟高校协办。国内外80余所高校相聚云端,围绕“生态保护和全球合作”“‘一带一路’教育合作的机遇与挑战”进行对话。来自日本北海道大学、澳大利亚西悉尼大学、塞浦路斯欧洲大学等国外高校和燕山大学、华中科技大学、云南大学、兰州大学等国内高校校长及参会代表在论坛上发言。

(责任编辑:杨钰晴)