新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
审计处党支部开展“我为师生办实事“实践活动 与理学院教职工座谈交流
2021-12-14 16:02:30
5,588 次浏览
来源:理学院
编辑:杜 嘉懿

12月9日下午,审计处党支部到理学院开展“为师生办实事”活动,审计处党支部书记、处长张雁一行与理学院教职工就落实科研“放管服”政策及科研经费管理使用注意事项等内容进行座谈交流。理学院党委书记臧虹、副院长兼心理学系系主任胡平、院党委副书记金霞,教师代表、各系办公室主任及财务工作相关负责同志参加本次交流。

张雁表示,此次到理学院开展交流活动,一是宣讲国家及学校的科研“放管服”政策,特别是对科研经费管理使用的要求,旨在提醒院系和教师在经费使用中关注“管”的内在要求,避免出现“负面清单”所列举的问题;二是希望借此机会与各位理工科教师增强沟通,了解理工学科科研活动的特点和规律,听取大家在科研活动特别是科研经费使用中遇到的困难和制度障碍,将大家反映的问题通过审计处的渠道向学校及相关职能部门反馈,推动学校进一步完善相应制度,理顺机制,为教学科研活动提供有力保障。

审计处袁璨向各位与会教师详细解读了近五年国家科研管理相关政策文件精神,重点介绍了《关于进一步完善重要财政科研项目资金管理等政策的若干意见(中办发[2016]50号)》《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见(国办发[2021]32号)》文件及学校最新科研经费管理文件的主要内容。

理学院教师就科研经费使用中遇到的困难和疑问与审计处的同志进行交流。

最后,臧虹代表理学院对审计处为理学院教师提供有针对性的服务支持致以感谢,她表示,这次交流不仅使学院教职工对国家有关科研经费使用管理的政策精神有了更加系统全面的了解,而且也是对科研经费使用的规范性进行了一次很好的培训,提升了经费管理的责任意识。

此次活动是审计处党支部践行初心使命、强化党员教育、深入开展“为师生办实事”实践活动的一项具体举措,随后还将与各学院联合开展有关座谈调研活动,宣讲政策和制度,了解师生们在教学科研、学习生活中的困难和需求,从而一方面强化党建与业务的深度融合,促进提升内审工作质量,另一方面推动学校不断完善管理,防范重大风险。

(责任编辑:丁悦)