新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动举办
2021-12-16 09:42:24
3,756 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:徐 小婷

“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动是面向中国人民大学港澳台学生群体开展的国情考察类活动,自2019年11月启动以来已开展十余次。活动带领在校港澳台学生到京内外六十余个参访地点学习调研,参与学生超过四百六十人次。

本学期“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动紧扣时代主旋律,结合党史学习教育与学习贯彻党的十九届六中全会精神,拟定“学史明志”活动主题,根据本学期疫情防控形势,通过观影、讲座、参访等多样的形式,多维度、全方位地引导港澳台学生学习党的百年奋斗的重大成就和历史经验,引导港澳台学生增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动为所有在基本学制内的全日制港澳台学生选取《中国共产党简史》和《大师渊范——中国人民大学名师大家专访集》两本经典书目作为推荐读物,鼓励港澳台学生在参与实践活动的同时加强理论学习。

法学院2020级香港硕士生孙婉童表示,此次活动向港澳台同学赠送的两本推荐读物,使她对中国共产党的百年历史有了更深入的了解,也让她更深刻感受到一代代人大学者为国家建设发展、为新中国人文社会科学的繁荣发展奉献一生的高尚学术品格。

11月24日下午,“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动组织在校港澳台学生在立德楼参加《“中国之治”的政治基础与制度优势》线上学术讲座。讲座由首都师范大学马克思主义学院教授王冠中讲授,阐述了“中国之治”的内涵成效、政治基础、制度优势三个方面的内容。讲座增进了港澳台学生对国家治理体系的了解,提升了港澳台学生对国情社情的认知。

12月4日,“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动带领港澳台学生走进中国共产党历史展览馆,在校港澳台学生及部分内地(大陆)学生骨干参与活动。港澳台学生参观“不忘初心 牢记使命”中国共产党历史展览,走近中国共产党波澜壮阔的百年历程,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从党史中汲取智慧和力量,强化新时代的使命与担当。

新闻学院2018级澳门本科生谭禧睿表示,建党百年之际,能够在展览馆回顾党百年来走过的波澜壮阔,对国家目前的发展有切身的认识和感受,对于我们更好地肩负起时代使命,有重要意义。

12月8日,“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动带领港澳台学生参观中国人民大学校史馆,在校港澳台学生及部分内地(大陆)学生骨干参与活动。港澳台学生了解学校从抗战烽火中一路走来的光辉历史和一代代师生为学校改革发展艰苦奋斗、共同努力的点滴历程,感受中国人民大学与党和国家同呼吸、共命运的历史与成就。

12月8日,“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动组织在校港澳台学生及部分内地(大陆)学生骨干在图书馆观看红色电影《古田军号》。港澳台学生通过观影了解青年毛泽东带领红四军面对重重磨难,坚守信仰,坚持不懈探索革命真理与出路的非凡历程。《古田军号》激发了港澳台学生的爱国主义情感,筑牢了港澳台学生文化认同、民族认同和国家认同的思想根基。

公共管理学院香港交换生陈禹莼表示,观看了《古田军号》这一经典电影,深化了大家对中国共产党百年历史的认识和体会。

两年来,在校港澳台学生参加“同心笃行”港澳台学生国情教育实践系列活动,亲身体悟祖国发展,实地追忆红色历史,从“历史与发展”“传统与现代“两个维度进行对比学习,培养了深厚的家国情怀与时代担当。

(责任编辑:吴珏林)